第十一届光子科学优秀大学生夏令营纪实

发布时间:2021-08-09

又是一年如火的七月,蝉鸣阵阵,花香弥漫,中国科学技术大学第十一届光子科学优秀大学生夏令营正式启动,80余名来自全国各地高校的优秀营员,怀揣科学梦想,激情欢聚科大。

719日上午8点,国家同步辐射实验室的志愿者们确认分工后,静候营员到来。9点,我们迎来了第一批营员,健康码审核、信息核对、物资领取、办理入住等一系列报到流程有条不紊地顺利完成。报到现场,志愿者们简要介绍夏令营注意事项并着重强调了疫情防控措施。下午,第二批营员也陆续到达,志愿者工作热情高涨,耐心帮助解决营员遇到的问题,确保每一位营员顺利入营。

下午,在营员入营有条不紊进行的同时,光子科学夏令营的营员们在志愿者的带领下,分两批参观了校史馆和博物馆。绿树成荫的校园内,校史馆和博物馆在绿藤掩映中跃然眼前。参观过程中,营员们更加具体地了解了中国科大的建设历史,深刻领悟了科大历史底蕴。在讲解员声情并茂讲述中,营员们穿越时空,感受两弹一星科技工作者筚路蓝缕、排除万难的科学精神。合肥工业大学的付硕同学发出感慨:“科大历史如此深厚,让人肃然起敬。”校史馆和博物馆一行,营员们纷纷感慨科大建校的艰辛,表示受到科大精神的洗礼与感召,未来会谨记习近平总书记对科大的寄语,不忘初心,牢记使命,为祖国的科学发展做出自己的贡献。

719日晚,西区学生活动中心三楼开展了一场短暂的破冰见面会。营员、志愿者和老师们也从网络了解走向现实接触。为使大家快速了解,安徽体院老师给大家带来素质拓展活动。拍拍操、纸牌传面粉,同学们从初见时的羞涩到集思广益完成游戏,欢声笑语中,大家感情渐渐连为一体。素质拓展结束后,各小组志愿者组长组织各自组员开展组内交流互动活动,组员同组长交流过程中,对中国科大国家同步辐射实验室有了进一步的认识,表示更加期望能够加入到国家同步辐射实验室大家庭中。

720日上午8点,伴随清晨明媚的阳光,光子科学夏令营营员们在志愿者带领下抵达西区科技实验楼二楼会议室,与核科学技术学院夏令营营员们共同线上观看全校夏令营线上开营仪式。学校开营仪式结束后,国家同步辐射实验室主任、核科学技术学院执行院长封东来教授做了夏令营开营报告。报告结束,老师们与营员亲切合影,营员们并在志愿者带领下参观国家同步辐射实验室。

720日下午-21日全天,营员们在国家同步辐射实验室2号楼会议室聆听学术大牛们的专题报告,报告分四个组块的专题进行。加速器组冯光耀、刘功发、何志刚等老师,线站组朱俊发、戚泽明、刘刚等老师,科学研究组姚涛、徐法强、鲍骏,、光束线组杜学维和洪义麟等老师对各个组的研究进行了总体介绍。报告精彩纷呈,营员们纷纷表示深受科大浓郁的学术氛围感染,也对各位老师的研究领域和研究层次有了更加清楚的认知。每场报告结束后,在师生面对面交流会中,老师与营员们亲切交流,老师们的平易近人再一次拉近了师生间的距离,加深了营员对科研的兴趣和对知识的追求。

为了让营员们更好地了解实验室情况,722日下午,实验室在2号楼报告厅开展了师兄师姐面对面交流活动,以及走进课题组活动。当营员们切实现场观摩到这些装置时,书本上的理论,一点点被实现,自豪感油然而生。科大是什么模样,科研神秘的面纱被一点点揭开,国家同步辐射实验室的魅力愈发吸引全国各地的营员了。

离别,是为了更好的相遇。23日晚7点,志愿者们组织了精彩纷呈的闭营晚会。各组营员纷纷献上才艺,每个同学都为闭营晚会贡献自己的力量。晚会节目也是精彩纷呈,小猪佩奇配音使得同学捧腹大笑、魔术表演扑克牌渲染气氛、一首《夜空中最亮的星》温馨励志……小组表演结束后,各小组长即兴发挥,为闭营晚会增加欢快气氛。最后,营员们自发上台合唱,在欢乐的歌声中为晚会拉下了帷幕。

经此一去,或许从此天各一方,或许一年后会再于科大相遇,营员们相互告别,夏令营虽已结束,梦想却在此启程。