招生培养
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台
招生培养
您现在的位置:首页>招生培养

国家同步辐射实验室的合肥光源(Hefei Light Source, HLS)是我国第一台专用同步辐射光源,始建于1983年,电子储存环能量800MeV,是一台位于低能量区以真空紫外及软X射线波段为主的第二代同步辐射装置。2018年,随着恒流运行模式改造的完成并正式投入运行,标志着合肥光源达到国际第三代光源的运行水平。

合肥光源的建造,奠定了我国加速器技术的基础,并对促进其发展与进步起到了非常重要的作用,同时也推动了我国当时工业技术水平的发展。合肥光源建设于1995年获得了国家科技进步一等奖。2010年至2014年,在合肥光源重大升级改造项目中,不断致力于新方法、新技术的应用,本次升级改造不仅大幅度的提升了光源性能,而且为我国发展新的基于加速器的大科学装置及应用型加速器积累了技术和经验,培养了技术人才。

在推动科技成果转化方面,合肥光源积极推动大科学装置研发过程中产生的专利、核心技术成果转化,重点方向是工业应用加速器、医疗加速器技术、微纳加工以及衍射光学技术等。

国家同步辐射实验室是中国科学院博士生重点培养基地,教育部同步辐射博士生创新中心,其拥有的“核科学与技术”学科是国家一级重点学科,具有“核科学与技术”工学硕士与博士学位一级学科学位授予权。学科专业主要涵盖“核技术及应用”、“同步辐射及应用”和“辐射防护与环境保护”,研究方向分别如下:

 1、“核技术及应用”专业:以带电粒子束和带电粒子加速器理论为核心,逐步发展了束流操控、粒子源和电子枪以及粒子加速等关键技术,进而建成各种不同用途的粒子加速器,包括同步辐射光源、自由电子激光、高能粒子对撞机、工业用加速器、中子源、医疗加速器和离子注入等。这些装置的建成也极大推动了加速器在各领域的应用,如放射医疗、同步辐射应用、高能物理研究、洁净核能源、材料改性、民用辐照等。

 2、“同步辐射及应用”专业:同步辐射光源由于具有亮度高、频谱宽、准直性好、偏振度高以及脉冲时间结构等优异特性,在生命科学、材料科学、信息科学、新能源与环境科学、原子分子物理、化学、地学、医学、药学、计量学、纳米/微米加工和微机械等许多学科领域都具有广泛的应用。同步辐射及应用已形成为一门综合性和交叉性很强的学科,它依托于国家同步辐射实验室拥有的我国第一台专用同步辐射光源,其已成为前沿交叉研究领域取得重大突破的不可或缺的重要支撑,是国家经济发展、国家安全和社会进步的重要科技基础设施。

 3、“辐射防护与环境保护科学”专业:主要依托合肥同步辐射光源,开展辐射防护与环保方向的科学研究与研究生教育。

Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者