筑梦科大,与光子同行
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台
新闻动态
2020年合肥光源基本运行经费实地审核会议顺利召开[2019-10-14]
国家同步辐射实验室举行升旗仪式[2019-10-08]
国家同步辐射实验室召开“不忘初心、牢记使命”主题党课活动[2019-09-21]
国家同步辐射实验室举办“启明论坛”首次报告会[2019-09-19]
国家同步辐射实验室顺利召开2019级研究生迎新见面会等系列活动[2019-09-16]
合肥光源2019年用户学术年会成功召开[2019-07-31]
“我国同步辐射光源体系规划暨合肥先进光源设计方案研讨会”在国...[2019-07-25]
筑梦科大,与光子同行[2019-07-23]
超级陶粲装置加速器测控技术研讨会在我实验室召开[2019-07-12]
青春不再见,我的同辐心——2019年同步辐射实验室毕业晚会[2019-06-19]
陆亚林教授访问斯洛文尼亚工程院并当选其外籍院士[2019-06-17]
合肥先进光源预研工程第二次监理会顺利召开[2019-06-04]
筑梦科大,与光子同行
——炽热的七月迎来了清新的你
 发布时间:2019-07-23  大小:【

——炽热的七月迎来了清新的你  

又一年夏日蝉鸣,又一年盛荷满塘,让今年七月的光子科学夏令营显得那么相同又那么不同。相同的是每一年科大与准科大学子的相聚,不同的是又一年的新鲜血液注入。清新的牛油果绿色随着中国科学技术大学光子科学夏令营在国家同步辐射实验室如期举行,为合肥炎热的夏季送来一缕清风。来自祖国各地的优秀学子济济一堂,共赴这场年轻的际会,于此相遇,他们挥洒汗水激扬青春,在这里展示最好的自己。

  

初次见面--很高兴认识你

715日早上8点志愿者们准时到达酒店大堂为迎接即将到来的营员们做好准备。水杯、签字笔、书包、笔记本、营服,丰富的物料让到来的营员感叹“好多东西啊,不愧是科大!”,报到就在这样紧张有序的氛围中进行着,不觉间,大部分营员已经报到完毕。

  

  

为了帮助营员们尽快熟悉科大,下午在志愿者们的带领下同学们来到东区参观了校史馆。走在绿树成荫的天使路,路过神话般的少年班学院,瞥到雄伟壮丽的东区图书馆,很快穿着爬山虎牌绿裙子的校史馆映入眼帘,只这一眼就已经让大家感受到科大厚重的历史。通过校史馆志愿者的热情详细讲解,同学们都说一直高高在上中国科大仿佛从圣坛上走到眼前。

  

  

晚上7点,第九届光子夏令营营员的第一次正式见面会在科技楼二楼会议室召开。首先,负责夏令营的老师对到来的营员们表示欢迎,介绍夏令营的日程安排,及为大家准备了丰富而有趣的夏令营活动,希望大家过一个愉快而有意义的夏令营。接下来为了给夏令营创造一个友好和谐团结的氛围,进入了今晚的主题活动---营员素拓展,记人名、报数字、拉绳子,营员们在游戏中很快相互熟悉起来,尽情投入到游戏中,欢声笑语洒满整间教室。

  

开营啦!这几天会怎样度过呢

学校对每年的夏令营都十分重视。 16日上午9点,由全校各个夏令营的营员汇聚在东区大礼堂,参加了庄严而肃穆的夏令营开营仪式。校党委书记舒歌群,校长包信和以及副校长杨金龙和各院系领导出席了本次活动。首先,包信和校长表达了对同学们的欢迎,介绍了科大师资状况和近几年来科研方面取得的成果,用勤思好问、积极参与、努力交流、科教报国、圆梦科大与营员共勉。舒歌群书记向各营授旗并宣布开营,最后研究生院常务副院长介绍了科大的学位及研究生教育情况。

  

  

盛大的开营仪式结束后,同学们参观了期待以久的国家同步辐射实验室。在参观的过程中,同学们被实验室的优美环境和高端的科研设施设备所震撼,对有机会能成为国家同步辐射实验室的一员都非常的期待。“这里的环境真好,开始觉得这里每个人都要穿个防护服,没想到跟想象中完全不同”,有同学参观过程中这样说。

  

下午2点,在国家同步辐射实验室2号楼报告厅举行了光子科学营开营仪式。实验室主任封东来、实验室党委书记李良彬以及实验室其他领导和部分教授出席了开营仪式。

  

  

与科研大佬零距离

本次夏令营主题之一就是给大家奉上一场科学的盛宴。根据实验室研究方向多样性,本次夏令营主要从三个方面向大家展示跟实验室相关的科学知识。在一天半的时间里,机器研究组、线站研究组和科学研究组的20多个不同方向的前沿科学家们,通过精彩的报告为大家介绍了加速器技术及应用等各方面的知识;报告结束后,夏令营安排营员和老师们进行了面对面交流,大家将自己在听报告过程中的困惑和想法一一与老师们交流。营员们经过这样的学习和交流都表示受益匪浅。

  

  

为了让大家更加深入的了解和感性的认识研究生的学习和科研生活,18日上午举办一场师兄师姐交流会。来自实验室不同导师和课题组的十几个师兄师姐,以一个过来人的身份畅谈自己选择读研以及读研以来的经历和感受。即将进入本科的毕业年级,如何规划人生下一步?在这样的人生十字路口,每个人都想做出最正确的选择,这份困惑与迷茫也让夏令营除欢笑之外多了一丝的焦虑。如此细致的沟通与交流让同学们对实验室有了更加深入的了解虽然我们都不知道什么样的是最好的,但是不同的路上有着迥异的动人风景。

  

  

再见了,我们明年见

五天的旅程匆匆走过,这份感情留在心窝。天下无不散之筵席,分离必有归期。19日晚7点闭营晚会顺利举行。闭营晚会上营员们开动脑筋,认真排练,展示了自我风采,为大家留下了美好回忆。开场《最美的太阳》声入人心,唱跳表演《我们真的不错》充满活力,配音短剧令人捧腹,吉他弹唱《成都》曲调悠扬,小品《乘车难》说出了大家的心声,合唱表演或温馨或震撼,真想把这些可爱的笑脸刻在脑海,最后的营花营草展示环节展现了大家最美的样子。

  

  

最后的最后,晚会落下了帷幕,我们的故事还没有结束。夏令营即将成为往事,崭新的研究生生活倏忽即至。国家同步辐射实验室以大科学装置为依托这种特点是一种优势,在这里,老师们欢迎每一位有理想、有抱负、有追求的年轻人的加入!祝同学们前程似锦,梦想成真。

 

Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 无标题文档