国家同步辐射实验室成功举办2015年度用户会议

发布时间:2015-08-17

8月12日-14日,国家同步辐射实验室(NSRL)2015年度用户会议在合肥顺利召开,来自国内高等学校和研究院所、台湾地区以及美国、日本共计44家单位的150余位代表参加了会议。

会议开幕式由国家同步辐射实验室主任陆亚林教授主持,国家自然科学基金委数理科学部蒲钔处长,中国科学院条件保障与财务局彭良强研究员,中国科学技术大学朱长飞副校长到会并致辞。朱长飞副校长代表学校欢迎与会代表的到来,感谢与会专家和用户一直以来对中国科大和国家同步辐射实验室的关心与支持,希望科学家和用户积极策划重大科研项目,以科学问题为牵引促进合肥光源高水平成果产出。彭良强研究员指出国家层面一直非常重视大科学装置的开放共享工作,并从政策上加强了对大科学装置全生命周期各个阶段的管理;他还结合大科学装置的工作实际,从合肥光源的建设、运行以及后续发展等方面的工作给予具体的建议和指导。蒲钔处长希望与会代表多多了解国内光源建设运行情况,建议广大专家、用户与同步辐射科研人员一起“充分使用、有效维护”合肥光源,集思广益,凝练科学问题,更好的发挥合肥同步辐射装置的研究平台作用。

会上,合肥、北京、上海以及台湾地区的四个同步辐射装置分别汇报了各自运行开放情况及工作进展,促进了两岸光源设施的多边交流合作。

中科院物理所丁洪研究员、中科院上海微系统所刘志研究员、上海交大齐飞教授、中科院生物物理所所长徐涛研究员、中科院大连化学物理所潘秀莲研究员和江凌研究员、中科院北京综合研究中心主任姜晓明研究员、日本高能加速器研究机构(KEK)Hiroyuki Oyanagi教授、清华大学李亚栋院士、美国劳伦斯-伯克利国家实验室郭晶华研究员等做了精彩的邀请报告,分别介绍了各自研究领域的最新研究成果、工作进展和未来计划,内容涵盖凝聚态物理、材料、纳米催化、能源化学、新装置与新实验技术等领域,展示了同步辐射在诸多学科领域的应用以及新装置和新实验技术的发展;探讨了同步辐射新方法的应用前景。

十余位用户代表介绍了自己的科研成果以及各自研究领域的最新进展,给与会代表很大启发。

会议期间,召开了合肥先进光源、同步辐射应用于催化研究、同步辐射应用于量子功能材料研究、同步辐射应用于物质与生命交叉研究等4个专题研讨会,实验室科研人员与国内相关领域专家学者共同交流,充分听取科学家、用户对线站建设以及实验技术发展的建议和需求;研讨会探讨利用同步辐射开展相关领域研究工作的进展及发展前景,对相关线站性能的提升提出了建议。

合肥先进光源研讨会上,与会专家深入探讨了未来科学发展、国家重大需求以及合肥先进光源的机遇和技术挑战等相关问题;专家指出合肥先进光源的概念设计以及技术方案指标等要以用户的科学需求为牵引,与国内外同行深入交流研讨,明确自身特点。

闭幕式上,国家同步辐射实验室用户委员会副主任封东来教授作会议总结。他表示,本次会议交流互动多,有益建议多,大大加强了装置和用户的相互熟悉程度,对合肥光源今后的运行开放将产生积极的促进作用,期待在明年的用户年会上,用户会代表更多、水平更高、成果更多。

此次会议是国家同步辐射实验室重大升级改造工程完成后举办的第一次用户会议,改造后的合肥光源总体性能指标有了显著提升并于2015年以崭新的面貌对用户开放。用户年会的适时召开,加强了与新老用户的沟通与合作,对合肥同步辐射装置更好的发挥重大科技基础设施的开放服务功能起到了积极的促进作用。

何建华-上海光源开放运行情况.ppt
胡天斗-BSRF 运行工作介绍.pptx