国家同步辐射实验室工程建设团队荣获2014年度杰出研究校长奖

发布时间:2015-01-16

1月14日上午,我校举行了2014年度杰出研究校长奖颁奖仪式,实验室工程建设团队荣获该奖项。合肥光源重大升级改造工程常务副总经理、总工程师李为民代表工程建设团队上台领奖。

表彰文件称,“国家同步辐射实验室工程建设团队自2010年8月合肥光源重大维修项目正式启动以来,坚持自主创新为主,齐心协力、艰苦拼搏,攻克了一个个技术难关,确保2014年底前完成所有调试和测试和工艺验收任务。工艺验收专家组对项目中采取的一系列创新技术给予认可和肯定。经过新一轮升级改造,加速器的总体性能和光束线、实验站的性能均有显著提升。”

经过团队全体人员四年半的努力,合肥光源重大维修项目于12月29日正式通过了工艺验收,这标志着全新的合肥光源已做好准备,迈出了走向开放的关键一步。

保障工程的顺利实施,严格的制度管理是关键。除了一系列工程规章制度之外,合肥光源重大维修项目工程在总调试阶段还特别实行了每日一报制度。系统负责人将当日实时进展提交分总体负责人,分总体负责人审核确认后报备工程指挥部领导,工程指挥部领导对各子项进展报告汇总后及时给予反馈,各个环节实现无缝衔接,在审阅每日进度时一旦发现问题,不管是在深夜还是凌晨,工程指挥部相关人员会及时反馈意见和建议,并及时召开协商研讨会,一个环节一个环节地过,直到解决问题为止。

正是这样上下一心,一次又一次的及时发现问题,解决问题,合肥光源重大维修项目才能够步履坚定的向前推进,直至最终完成。

回忆这四年半的日日夜夜,“团结一致,艰苦奋斗,协同作战”的拼搏信念贯穿始终,尤其是最后几个月的攻坚阶段,时间紧,任务重,实验室各部门紧密配合,继承发扬老一辈工程建设者不怕苦不怕累的精神,确保了各项任务的按时高质量完成。

2014年1月开始光源总调试,连续几个月,加速器部各组不辞劳苦,每天调试到后半夜。遇到技术难题,技术人员立即会商和攻关,检修人员无论什么时间接到通知,都第一时间赶赴现场维修。因为调试工作的特殊性,那段时间里,夜晚的中控室甚至比白天更热闹,经常挤满了一、二十人通宵达旦的工作。

为了确保2014年底前完成工艺验收,实验部各线站调试人员废寝忘食,在实验站上一干就是十几个小时,经常工作到深夜10点多才想起晚饭还没有吃,凌晨12点机器进入例行束流清洗时,调试人员还会继续撰写当天调试日报,并上报工程指挥,而这样的工作情形已成为常态。正是通过这样的“常态”工作,使得原本需要2-3个月完成的光束线站调试任务在20多天内圆满完成。

在最后关键的调试时刻,燃烧光束线所使用的准周期波荡器(QPU)结构是第一次在同步辐射光源上使用,出现了前所未遇的新问题。光束线技术人员尝试很多方法都无法获得插入元件QPU的预期曲线,然而从储存环观察到的QPU状态显示正常。问题到底出现在哪?所有人员一时都陷入困境。在此紧急时刻,工程指挥部立即召集光束线工程技术人员和机器部的相关人员及专家进行会商,一个个细节讨论,一个个环节分析,有了新思路立刻去实验验证,实验取得新数据后,再集中讨论分析,一天之内数次集中研讨,大家集思广益,终于在很短的时间内解决了该问题。

工程的顺利实施,离不开每一位建设者的心血和汗水,这一奖项的获得不仅是对工程建设成绩的肯定,它再一次证明了国家同步辐射实验室工程建设团队是一支团结奋进、禁得起考验、敢于迎接挑战、勇于自主创新的团队,是当之无愧的“国家队”!