2023年中国科学技术大学第十三届光子科学夏令营顺利举办

发布时间:2023-08-17

“赤日几时过,清风无处寻”,又是一年艳阳似火的七月,中国科学技术大学第十三届光子科学夏令营正式启动,70余名来自全国各地高校的优秀营员带着梦想与憧憬,准时相聚在科大校园。

719日上午9点,国家同步辐射实验室第十三届光子科学夏令营迎来了第一位营员,志愿者们分工协作,有条不紊地为营员办理手续,并向营员详细介绍着夏令营相关情况,耐心解答营员遇到的各类问题,保证营员的顺利入营。

719日晚上,在西区科技实验楼报告厅召开营员见面会并开展素质拓展活动。见面会由邱友凤老师首先向大家介绍国家同步辐射实验室以及光子科学夏令营的概况,随后由志愿者们组织营员进行素质拓展活动。在眼色游戏、找搭档等互动游戏中,营员们迅速破冰熟络,欢声笑语中,大家渐渐相互熟悉起来,为接下来几日的行程顺利进行奠定基调。素质拓展结束后,各小组志愿者组长组织各自的组员开展组内交流互动活动,组员同组长交流过程中,对中国科大国家同步辐射实验室有了进一步的认识,表示更加期望能够加入到国家同步辐射实验室大家庭中。

720日上午8点,光子科学夏令营营员们在志愿者带领下抵达中国科大中区综合馆,与全校其他夏令营营员们共同参加开营仪式,光子科学夏令营营员张争光参与授旗仪式。张争光同学表示:“能够作为旗手参与本次授旗仪式,我感到十分荣幸。我深刻体会到授旗的荣誉感,会珍惜这次夏令营的入营机会,在夏令营中体会中国科大的科研文化氛围,充分展示自我,不留遗憾。”

开营仪式结束后,光子科学夏令营的营员们在志愿者的带领下参观了校史馆。参观过程中,营员们在讲解员的讲解下对中国科大的建校历史有了更清晰的认识。参观追光厅时,营员们了解到以何多慧院士为代表的老一辈“追光者”们,于艰难困苦中披荆斩棘,勇担使命,敢为人先,锐意进取的拼搏事迹,心中萌发出成为新一代“追光者”的目标,心系“国家事”,肩扛“国家责”的种子在营员心中萌芽。

720日下午与721日全天,营员们在国家同步辐射实验室2号楼报告厅聆听机器研究组、线站研究组、束线部各位老师的学术专题报告。报告精彩纷呈,营员们纷纷表示深受科大浓郁的学术氛围感染。他们对各位老师的研究领域和研究层次有了更清晰的认知。每场报告结束后,在师生面对面的交流会中,老师与营员们亲切交流。老师们的平易近人的态度再一次拉近了师生之间的距离,加深了营员对科研的兴趣和对知识的追求。

722日上午,为了增进营员对中国科大以及实验室的了解,在2号楼报告厅开展了师兄师姐面对面活动,几位师兄师姐在介绍实验室之余,也向营员们详细介绍了科大的课余生活、实验室的科研氛围等。

722日下午,志愿者们带领营员们在中国科大西校区的操场上进行了创意合照拍摄,这次拍摄给营员们留下了难忘且美好的回忆,也给本次疫情后首次线下夏令营活动的开展写下了生动的注脚。

723日晚7点,志愿者们组织了一场内容丰富的闭营晚会,各小组成员们相互协作,为大家带来了精彩的文艺表演,《有点甜》《追光者》《夜空中最亮的星》《相亲相爱》等歌曲以婉转的曲调表达着大家对这段难忘经历的留恋,也有舞蹈《大貔貅组曲》、魔术表演、配音秀等为本次闭营晚会增加了欢快的气氛,每一位营员都充分参与并收获了欢乐,精彩又用心的节目引人入胜。最后,老师、志愿者们与营员们共同合影,为本次夏令营画上了完美的句号。

离别,是为了更好的相遇。无论是否再见,几天的行程都给我们留下了珍贵又美好的回忆,夏令营虽已结束,梦想却在此启程,期待我们在中国科大的再次相逢。