国家同步辐射实验室及核科学技术学院 2023年“永远科大人|核光同行”毕业纪念晚会圆满举行

发布时间:2023-06-07

6月2日晚,中国科学技术大学国家同步辐射实验室及核科学技术学院2023年“永远科大人|核光同行”毕业纪念晚会在合肥光源环厅前广场如期举行。校党委书记舒歌群以视频方式向毕业生寄语,国家同步辐射实验室主任/核科学技术学院执行院长封东来院士、国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)书记李良彬教授、校团委副书记林高华老师等领导嘉宾出席晚会,包括2023届全体毕业生在内的500余名师生欢聚一堂,晚会同步在哔哩哔哩和微信视频号平台线上直播。

校党委书记舒歌群以视频方式向圆满完成学业、即将开启人生新征程的同学们表示热烈祝贺。舒歌群指出,核科学技术学院和国家同步辐射实验室培养的一代代优秀学子为我国核科学和同步辐射事业的起步发展做出了巨大贡献,为学校“潜心立德树人、执着攻关创新”注入了强劲动力。希望同学们牢记习近平总书记的殷切嘱托,胸怀远大梦想,从老一辈科学家身上汲取不断前进的动力;练就过硬本领,以“千万锤成一器”的韧劲不懈拼搏;用实干和奉献肩负起新时代科大人强核强国的使命担当,为国铸重器,逐梦向未来!

晚会在开场舞《小城夏天》中拉开序幕,轻松欢快的音乐,整齐划一的舞蹈瞬间点燃现场气氛,每一位观众都融入到晚会愉悦温馨的氛围之中。

毕业晚会分为“三个篇章”。分别是第一篇章“庐州忆|流年菁华”,第二篇章“核光情|瀚海今宵”,第三篇章“星云志|与君同行”。第一篇章“庐州忆|流年菁华”在实验室副主任冷用斌老师的歌声下展开。

冷用斌老师在晚会献唱《莫再悲》,用这首励志向上的粤语歌,为同学们带来正能量。有心者有所累,无心者无所谓。冷老师用婉转悠扬、铿锵有力的歌声鼓励同学们放下心中的包袱与束缚,不惧困难勇往直前,在未来人生中奋力前行。

同学们也用自己的才艺和激情,为大家献上了一场视听盛宴。歌曲、朗诵、舞蹈、小品……各种形式的精彩表演,让观众们陶醉其中。

国家同步辐射实验室22级博士研究生曹宇杨和国家同步辐射实验室22级硕士研究生胡龙飞吉他弹唱《逝去的歌》,核科学技术学院22级硕士研究生王煊赫演唱音乐剧《天边外》以及国家同步辐射实验室21级硕士研究生杨南睿和核科学技术学院21级本科生贺华胥带来的乐器合奏《美丽的神话》,以婉转悠扬、强劲有力的音符伴随每一个逐梦人追忆难忘的过去,憧憬全新的未来。

由邱亚丽、王慧云、张王梓和刘站峰四位毕业生代表朗诵《天之涯,海之角》。希望所有的毕业生无论天涯海角,都能心怀感动,勇往直前。

刘子奚老师带来钢琴独奏《梁祝》,歌声如水,琴声如诉,指尖跳跃让观众犹如置身心灵的花园。带我们走进了第二篇章“核光情|瀚海今宵”。

国家同步辐射实验室22级硕士研究生黄宇昕、熊子彧以及核科学技术学院20级硕士研究生王小虎带来的歌曲《你曾是少年》,祝愿大家在今后永远保持积极向上、乐观进取的生活态度。

“南山日落”乐队热情演奏《初恋》、《无人的海边》,欢快炸裂的鼓点引爆全场,将晚会气氛推向高潮。国家同步辐射实验室20级硕士研究生赵壮带来的脱口秀《往日》,用滑稽幽默的语言同观众一起回忆美好的科大时光。

国家同步辐射实验室22级硕士研究生卢项尉带来的歌曲《阿司匹林》展现了青年人的肆意模样,让人耳目一新,也开启了晚会的第三篇章“星云志|与君同行”。

国家同步辐射实验室21级硕士研究生于良成、安琦正带来的相声《你是卷王》引得全场笑声不断,展现了校园生活有趣但同时富有挑战,令人难忘。

更有团舞《失恋阵线联盟》和《fearless》,带动了全场观众的激情,点燃了现场氛围的一波小高潮,展现了科大人昂扬向上的精神风貌。

游戏环节中的猜歌名环节,引起现场火热报名,参与者积极参与热门歌曲竞猜;知识问答环节,出题的背景与实验室、学院的历史底蕴以及科研常识相关,同学们踊跃参与互动,互动过程中表现出同学们对实验室和学院历史的浓厚兴趣以及扎实的科研功底。

晚会设计了“红毯走秀”的风采展示环节,同学们通过“红毯走秀”的形式表达对自我让人生阶段的告别,为研究生生涯画上圆满句号,展现了科大人的风采,增进了与挚友、师长的情谊。活动现场洋溢着轻松愉快的氛围。

晚会尾声,全场齐唱校歌《永恒的东风》,科大人将永远“迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰!”这既是表达毕业生对母校的感恩,也表明毕业生铭记过往,珍惜时光。“核光同行”毕业晚会落下帷幕,但校歌的旋律永远回荡在即将开启新征程的每一个科大人心中!

少年将往去,山海共征程。本次毕业活动由国家同步辐射实验室及核科学技术学院主办,国家同步辐射实验室及核科学技术学院研究生会承办。希望2023届全体毕业生无论何时何地都牢记“红专并进、理实交融”的校训精神,坚持“科教报国、追求卓越”的初心使命,坚韧不拔、奋发图强,祝福同学们在新的人生舞台书写精彩华章!

国家同步辐射实验室、核科学技术学院