第十八期“核你在对面”活动成功举办

发布时间:2021-10-26

20211022日下午2:30,国家同步辐射实验室2007届博士毕业生、阿里巴巴人工智能实验室技术总监曹涌应邀作为第十八期“核你面对面”活动嘉宾,在国家同步辐射实验室2号楼报告厅以“浅谈人工智能”为题与实验室、学院近百名师生做面对面交流。本次活动由国家同步辐射实验室(核科学技术学院)党委副书记余芹主持。

余芹代表实验室和学院对曹涌的到来表示热烈欢迎。她介绍了曹涌博士的学习就职经历,并和到场师生分享了“核你面对”活动的意义,希望通过实验室和学院已毕业的优秀学长的经历、科研或事业上的奋斗历程给同学们启迪和学习生活的动力。

曹涌就学校、实验室对他的培养表达了感激之情,然后通过饱含热情的讲解介绍了什么是机器学习、什么是算法、什么是它的前世今生。让与会者深深感受到AI改变世界,出现在生活的方方面面。首先,曹涌借用中医的“望闻问切”四个字详细介绍了当下机器学习的几个方向:望Computer Vison(图像)、闻Automatic Speech Recognition(语音)、问Natural Language ProcessingNLP)、

Multimodal Machine Learning(多模态)。之后又引入了深度学习——神经网络这一概念,将不同领域和问题的解决方案统一起来。同时分享了Alpha GO人工智能案例、BERTSwitch Transformer等典型神经网络算法。

最后,曹涌介绍了自己的工作经历和职业成长历程,并向大家推荐《技术的本质》一书,期盼同学们可以在接下来的工作学习中取得更大的进步。

报告结束后,现场的师生积极与曹涌副研究员讨论和交流专业技术及就业等相关问题与想法。