“铭记历史,体悟文化”--忆往昔金陵
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台/a>
招生培养
子栏目导航
您现在的位置:首页>招生培养>学生风采


20191116号,2018级与2019级硕士班同学共同赴南京参加了主题为“铭记历史,体悟文化”的团日活动,参观了南京博物院与南京大屠杀遇难同胞纪念馆。值此祖国成立70周年之际,作为成长在新中国的九零后的同学们生活在幸福的时代,屈辱的历史似乎已经渐渐远去,但是我们要铭记历史、不忘初心,记住我们的祖国曾经遭受过怎样的耻辱和磨难才能涅槃重生,才能让我们更好的珍惜生活为未来奋斗。



经过将近三个半小时的颠簸,终于到达了此次团日活动的第一个目的地,南京博物院,这是一座大型综合性国家级博物馆、国家综合性历史艺术博物馆,馆内收藏着从旧石器时代到当代众多珍贵文物。初入博物馆首先映入眼帘的是一个仿古风格的大殿,整体气魄宏伟,严整开朗,匾额上题有“南京博物院”五个大字。南京博物馆共分为历史馆、艺术馆,民国博物馆、非遗展示馆、数字博物馆、特展馆等六个展馆,每个展馆各有特色互相补充。进入馆内,各个馆内都陈列着保存良好、样式精美的文物,同学们感叹于劳动人民的伟大创造和人类文明的光辉,对每一个展馆仔细游览。结束参观时已经接近中午一点,这时同学们才恋恋不舍的离开了博物院。



吃过午餐,经过简单的休息,大巴又驶向我们的另外一个目的地——南京大屠杀遇难同胞纪念馆。整个建筑呈黑色,路旁矗立着各种当时人民逃难和痛苦的场景,给同学们的心灵带来了极大的震撼。沿着纪念馆的路一路向前,1937年的历史仿佛呈现在我们的眼前,流离失所的百姓,备受折磨的人民,在那没有主权积贫积弱的时代,人民的性命就如草芥如蝼蚁一样被日本侵略者践踏。



随着参观的结束,一天的南京之旅也即将结束,在返程的大巴上每个人的心情都很沉重,为我们的同胞而难过,为过去我们祖国的软弱而愤慨,同时让我们对今天的生活更加感恩,对祖国更加热爱,也更加坚定了我们在新时代中,为了中华民族的伟大复兴,为美好幸福的生活而努力奋斗!

文件附件
Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者