巅峰对决”百科知识竞赛圆满落幕
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台/a>
招生培养
子栏目导航
您现在的位置:首页>招生培养>学生风采

1028, 2018年“巅峰对决”百科知识竞赛在东区水上报告厅圆满落幕。本次竞赛由火灾科学国家重点实验室、工程科学学院、国家同步辐射实验室、化学与材料科学学院、人文与社会科学学院、生命科学学院、数学科学学院、信息科学技术学院八院联合举办。

竞赛从初赛到决赛,历时两周,吸引了众多院系的知识达人参加,让我们深刻感受到了科大人丰厚的知识底蕴、人文情怀与人格魅力。题目涵盖范围广,涉及了历史、文学、地理、化学、物理、生物、音乐、电影等多个领域,并特别增添了有关科大发展历史的内容,也让大家对科大有了更加深入的认识。

  

  

上午个人赛经过多轮角逐,最终有15名同学进入最后的巅峰对决环节。该环节采用了风险题的形式,比赛最为紧张激烈。各位选手你争我抢,最终地球与空间科学学院的井皓潼同学获得了第一名。选手们精准的作答博得了观众们的阵阵掌声。更有趣的是,经过最后一轮的抢答,赛场上出现了“抢答神手”-核工程与核技术学院的杨永政同学!无论在哪一个抢答器面前,他都能准确地把握时机得以抢答成功,成为了台下观众无一不佩服的答题“神手”。

下午团体赛如约而至,共有48支队伍入围本次决赛。比赛分为“知识比拼”、“团队默契大考核”和“巅峰对决”三个环节,分别经过前两轮4815156,选出最后的6组进行巅峰对决。

  

  

首轮比赛是30道题目的知识比拼,其中,第36组同学以仅失1分的绝对优势顺利晋级!其他有6支队伍以相同比分并列第15名,因此他们必须经过激烈比拼,争夺唯一的晋级名额,比赛进入加时赛。全场都为他们心跳加速,台上更是有队伍提前按下抢答器超过3次,而被倒扣掉1分,现场气氛十分热烈。

  

  

第二轮比赛的形式更加丰富:“24点”是在屏幕上给出4个数字,让参赛小组通过添加运算符号,得到结果24;“明察秋毫”是给大家先看一副图片或一段视频,然后给出问题,考察选手的瞬间记忆;“快问快答”要求参赛者看到题目后,快速作出反应。

最激动人心的自然是本次活动的决战“巅峰对决”,其按照题目难度分为“初出茅庐”、“游刃有余”、“大显身手”三个版块,内容涵盖天文、地理、历史、体育、文学、电影、数学、生物、游戏、医学等多个领域,由6支队伍依次任选题目作答。强中自有强中手,最终,来自火灾实验室的赖迪蒙队,来自工程科学学院的沈洲行队和来自化院的李昊东队以团体总分140120118分荣获一、二、三等奖。

竞赛中间也穿插了许多有趣的互动环节。“你画我猜”吸引了众多观众参与其中,现场气氛十分活跃,参与者的精彩表现也博得了观众的阵阵掌声与欢呼。

  

  

本次活动充分展现了科大学生的学识渊博,同时也拓展了同学们的知识面,这对于带动我们新一代学生提高自身综合素质是十分必要的。相信通过本次竞赛能够激励更多的学生积极学习新知识,开拓视野,培养创新精神,增强解决问题的能力,丰富自己的业余生活。

文件附件
Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者