追忆革命历史 牢记党的宗旨 做“六有”大学生
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台/a>
招生培养
子栏目导航
您现在的位置:首页>招生培养>学生风采

 在习近平总书记考察中国科大一周年和五四青年节之际,5月13日,国家同步辐射实验室16级硕士班党支部组织党员和积极分子前往渡江战役纪念馆和安徽名人馆,举行追忆革命历史,牢记党的宗旨,争做“六有”大学生的主题党日活动。


   渡江战役,是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动,是中国人民解放军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军作战的伟大起点。以邓小平同志为首的总前委就驻扎在肥东县撮镇瑶岗村。此战役共歼灭国民党军队43万多人,先后解放了南京、杭州、上海、武汉等大城市,这一胜利,加速了全国的彻底解放,为新中国的建立奠定了基础。


   到达渡江战役纪念馆后,大家首先在纪念馆前重温了入党誓词并合影留念。之后大家跟随讲解员进入纪念馆参观,首先我们看到的是一幅巨大的雕塑,展现了人民军队英勇向前的雄姿。之后我们经过了以战前形势、战役准备、突破江防为主题的展厅。接着在讲解员的带领下我们进入了烈士名录厅,看到墙上密密麻麻排列着为了渡江战役的胜利而牺牲的烈士的名字。各位党员都肃然起敬,脚步仿佛都沉重了起来。随后参观了战役胜利、人民支前、英烈业绩 展厅。同学们为渡江战役的胜利而惊叹。

   中午休息的时候,大家聚在滨湖的草坪上一起畅谈参观的感受。梁林波同学说:“党的领导是革命成功的保证。正是有了党的领导,中国革命的形势才发生了翻天覆地的变化,打败了不可一世的日本侵略者,才有了纪念馆中日本法西斯无条件投降的扬眉吐气的珍贵油画。正是有了党的领导,中国人民才有了推翻三座大山翻身做主人的权利,才有了人民群众欢迎解放军解放南京的图画。”翟翌童同学说:“人民群众的拥护是革命胜利的基石。唐太宗曾经说过‘水能载舟,亦能覆舟’,这个论断在解放战争国共双方的斗争中得到了验证。在国统区,物价飞涨、民不聊生,人民群众不断爆发各种反抗国民党反动统治的运动。相反,在解放区,人民群众用担架和独轮车表达了对共产党、对解放军的支持。作为一个入党积极分子,他要学习革命先烈们的精神,在思想和行动上积极向党组织靠拢。”李娜同学说:“陈毅元帅曾经说过淮海战役的胜利是老乡用独轮车推出来的。参观之后我心情久久不能平静,既为这大气磅礴的战役而惊叹又深深的陷入了沉思,作为一名研究生党员应该努力践行习总书记讲话精神,坚决服从党的领导,学得文武艺,报效祖国和人民。”


   午饭后,大家继续参观了安徽名人馆。在讲解员的引领下,我们了解了有巢氏、燧人氏、姜子牙、庄子、老子等文明曙光中的先祖和张良范增对弈、神医华佗捣药、三国曹操父子、周瑜行军打仗、花木兰代父从军等智慧先知故事;观看了包公等文化繁荣时代的先贤;瞻仰了明朝开国皇帝朱元璋、珠算发明家程大位等巩固金瓯中的先驱;体会了实体古民居,雕梁画栋,徽州老街等。参观中我们与李鸿章、刘铭传等在变革中探索的先导对话;体会陈独秀、胡适、陶行知、冯玉祥等在烽火中前行的先锋的思想;在徽剧、黄梅戏、庐剧和花鼓戏,以及京剧鼻祖程长庚和黄梅戏艺术家严凤英的风采中陶冶情操。参观结束,各位同学都依依不舍,仿佛还沉浸在与先贤的对话当中。


   通过这次主题党日,各位党员和积极分子对党的历史和革命先烈的英雄事迹都有了更加深入的了解,在参观的同时也是对自身思想的一次洗礼和净化。同学们都表示在未来要努力以实际行动继承先烈们的伟大革命精神和爱国情操,进一步加强党性修养、提振精神状态、激发学习生活和科研工作的热情。肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求;有担当、有作为;有品质、有修养的大学生。



文件附件
Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者