国家同步辐射实验室2015届毕业生交流会圆满结束

发布时间:2015-07-09

6月10日晚上六点半至九点半,由中国科学技术大学国家同步辐射实验室研究生会举办的“毕业生经验交流会”在实验室三号楼210会议室举行。交流会邀请了五位博士毕业生与六位硕士毕业生与研一、研二的同学进行现场交流,师兄师姐们将自身求职或出国的经验建议以PPT的形式展示给大家。此次交流会吸引了很多同学,师兄师姐们热情幽默,妙语连珠,整场交流会的气氛愉快活跃,会后同学们都感觉收获甚多。

交流会由实验室研会副主席张灿主持,首先由硕士与博士毕业班的班长对两个班的毕业去向进行总体情况的统计与分析。随后博士班杨蒙蒙师兄提出了“博士-好文章是王道,硕士-突破专业限制”的建议,分享了求职信息的获取渠道及求职简历制作和面试技巧,特别介绍了非专业相关岗位的求职体会。王毓师兄分享了他得到中国石化上海石油化工研究院研发岗职位的经历,提出了“在找与专业相关的工作时要学好一个相关技能”的宝贵建议。程浩师兄也提到了在应聘国企或私企的公司时,要明确公司的晋升制度,选择对自己今后发展最为有利的公司。还有其他几位博士师兄也对择业时应注意的问题与自身必须坚持的原则提出了建议,并分享了自己找工作时的经验。

2015届硕士班相当一部分同学选择了企业和学校作为就业单位,少部分同学选择进研究所。其中潘宵师兄对求职过程中的应对技巧进行了详细的分析,特别提醒大家需了解签约公司往年的毁约难度。黄章玲学姐分享了她应聘物理师这份工作的经历,黄英超师兄分享其申请出国读博的过程及重点难点和要点。

此次活动通过师兄师姐们面对面的经验传授,给师弟师妹们指点了迷津,为他明确未来目标,找准人生定位提供了有效帮助。