《顶级对决》合肥赛区总决赛完美落幕

发布时间:2015-05-26

5月16日晚19时,由江西卫视和中国科学技术大学主办、中国科大同步辐射实验室研究生会和中国科大火灾科学国家重点实验室研究生会承办的《顶级对决》合肥赛区总决赛在中国科学技术大学西区火灾特种楼报告厅举行。本次活动得到安徽省科协的大力支持。来自中国科学技术大学、安徽大学、安徽工业大学和安徽医药大学4所大学的5名精英学子成功晋级,正式组建“合肥战队”,并将代表合肥赛区角逐全国大赛。

比赛尚未开始,报告厅已座无虚席,面对热情高涨的观众和亲友团,组织人员全线出动临时增加座椅。与此同时,选手们也在紧张有序地做着赛前准备。来自火灾灾科学实验室的祝玉泉老师、李开源和同步辐射实验室的张文华老师分别担任本次比赛的评委老师。

“顶级高手,就该顶级对决!”在全场观众的呐喊中,海选赛决赛正式开始。本次比赛共分三个环节,在第一个环节,参赛的二十强选手抽签分为两组,采用轮换制,台上十名选手轮番答题,后补区选手将在下轮替补淘汰选手,直至选出三强选手,三强选手直接晋级“合肥战队”。

二十位选手各有特色,有知识底蕴丰富的学霸,有年轻有为的在校大学生创业者,也有多才多艺的校园之星。比赛过程精彩纷呈,选手们或机智幽默、或冷静果断、或活泼机灵,各出绝招,斗智斗勇。台下观众也是热情响应,积极建言献策,为选手们排忧解难。最终来自中国科学技术大学的任文昊、安徽大学的陈天聪、安徽工业大学的陈子亮三位选手成功晋级三强。

复活赛始一开始就状况连连,一轮结束,复活赛选手就被刷去近半。观众席上也是惊叹不断,掌声不绝,气氛也一下子热烈和紧张了起来。来自中国科学技术大学大三的程铭,发挥一如既往的稳健从容,对知识点广度和深度的把握赢得了现场观众的阵阵喝彩。作为参赛的女选手,萌妹子陈侠在两轮的险胜之后,只得向现场观众发起求助,然而现场观众也是迟疑不决,无人应接,但她最终成功避难!观众们着实为她捏了把汗。

最后的环节是才艺展示,四名复活选手分别展示其才艺,由现场观众和评委投票打分,决出最终的两个名额。最终来自中国科学技术大学的程铭和安徽医药大学的陈狭以其出众的素质和能力高票晋级。

经过激烈的角逐、精彩的知识才艺大比拼,中国科学技术大学任文昊、程铭,安徽大学陈天聪,安徽工业大学陈子亮和安徽医药大学陈侠五位同学脱颖而出,加入《顶级对决》“合肥战队”,将代表合肥出战,争夺“中国科普素质冠军城市”称号。评委老师为二十强选手颁发荣誉证书,并合影留念。台下掌声雷动,为选手们的精彩表现和即将出战的“合肥战队”送上祝福。《顶级对决》合肥赛区落下帷幕。

《顶级对决》是江西卫视2015年全力推出的全国首档全民益智科普知识电视大赛节目,计划2015年6月份首播。该节目以“科学并不遥远,科学就在你身边”为宗旨,在国内首次提出“城市之间科普素质比拼”概念。节目组在18个省会城市挑选科普优秀选手,组成18支“城市战队”进行城市之间荣誉之战,争夺“中国科普素质冠军城市”称号。节目还将邀请全国最顶尖院士在节目现场出题、评判和讲解。