中科大第二届“诸神之战”校园百科知识竞赛圆满落幕

发布时间:2014-12-04

由国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室联合举办的中国科学技术大学第二届“诛神之战”校园百科知识竞赛决赛于11月23日晚7:00在西区特种楼报告厅精彩上演。两实验室分团委书记和各院研会主席莅临决赛现场,火灾实验室团总支书记祝玉泉老师为活动致开场词。

在比赛开始前,12位晋级选手分别介绍了各自的基本情况以及参赛感言,现场的观众以及选手们的亲友团纷纷热情地为自己喜欢的选手加油呐喊。

决赛共分为三部分。第一部分为群雄逐鹿,该环节为公共答题环节,由主持人念题,12位选手同时作答,该环节共计25题,所有题目作答完毕后,根据积分情况淘汰后4名选手。在该环节中来自少年班的程铭同学展现雄厚实力,以答对20题的优异成绩遥遥领先于其他选手。来自工院的薛海峰、信息学院的于鲲鹏同学以及物院的俞继铭同学在第一轮结束后并列第8,为选出晋级第二轮的选手,工作人员为三位选手进行了加试题,经过5轮的激烈PK,俞继铭遗憾淘汰,薛海峰、于鲲鹏顺利进入第二轮。

第二部分为八仙过海,该环节为轮流答题环节,按照次序依次答题,题目分为8个类型,每个类型包括难中易三个题,分值分别为3、2、1,每位选手可以根据自己情况选择某个类型的某分值题。最后根据积分情况淘汰后四名。去年也参加了“诛神之战”的薛海峰同学,虽然在第一轮险被淘汰,但在第二轮整理状态,出色表现,最终在第二轮取得第一的成绩。

第三部分为诛神之战,该环节为4位选手依次答题,共40道题,每位选手有一次免答权或好友求助机会,最后根据积分排名。经过前两部分的角逐,薛海峰、孙展鹏、程铭和陈旻宇四位同学进入最后一环节,薛海峰和陈旻宇两位同学在本环节表现异常出色,精彩的回答连连获得观众们的掌声,两人的实力旗鼓相当,最终陈旻宇以多答对一题的优势取得最终的胜利,获得“战神”称号。

本次比赛现场精彩不断,观众们在选手答对时接连欢呼,在选手们被难住时更是为选手捏把汗。选手们的智慧和机智赢得满堂喝彩,观众们的积极参与和互动更是为活动现场增添了许多乐趣。最后,莅临现场的各位老师为选手们颁发了获奖证书和丰厚的奖品。随着选手们和观众们的“大丰收”,本次“诛神之战”校园百科知识竞赛在大家的欢笑和掌声中圆满落下帷幕。