国家同步辐射实验室及核科学技术学院 2024年“核光同行·永远科大人”毕业纪念晚会圆满举行

发布时间:2024-06-07

6月2日晚,中国科学技术大学国家同步辐射实验室及核科学技术学院2024年“核光同行·永远科大人”毕业纪念晚会在合肥光源环厅前广场举行。校党委书记舒歌群以视频方式向毕业生送上寄语,国家同步辐射实验室主任/核科学技术学院执行院长封东来院士、国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)书记李良彬、校团委书记千坤、副书记林高华等领导嘉宾出席晚会。包括2024届全体毕业生在内的500余名师生欢聚一堂,晚会同步在哔哩哔哩和微信视频号平台线上直播。

毕业晚会在开场舞《Smoothie》中拉开序幕,富有活力的舞蹈瞬间点燃现场气氛,每一位观众都融入到晚会轻松愉快的氛围之中。

校党委书记舒歌群以视频方式向圆满完成学业、即将开启人生新征程的同学们表示热烈祝贺。他指出,国家同步辐射实验室是我国第一个国家级实验室,核科学技术学院是国内唯一同时依托国家实验室和国家级大科学装置组建的具有鲜明大科学工程特色的学院,同辐核院的师生们用实际行动传承着“把红旗插上科学的高峰”的使命担当。希望同学们坚定信念、胸怀家国,让个人理想与国家发展同频共振;红专并进、理实交融,矢志做高水平科技自立自强的开拓者;勇于创新、敢于超越,在自己的人生赛道上笃行不怠,为中国式现代化挺膺担当!

毕业晚会分为“三个篇章”,分别是第一篇章“庐州忆|岁月如歌”,第二篇章“核光情|苍穹今夕”,第三篇章“星河梦|与君共游”。

第一篇章“庐州忆|岁月如歌”在硕士研究生李奥、夏锦成带来的歌曲《你曾是少年》下展开,两位同学将心中最珍贵的祝福,送给即将远航的学子们。

崔豪和王诣带来的民乐合奏《阳关三叠》通过深沉的离愁别绪和强烈的文化共鸣,展现了同辐核院学子们的多才多艺。卢项尉带来的说唱《别怕变老》以极具活力的现场表现点燃了每一位观众,表达了对时间流逝的感慨和对未来的乐观态度。

国家同步辐射实验室及核科学技术学院毕业生代表带来朗诵《核韵轻扬 同梦未央》,祝福所有的毕业生无论天涯海角都能心怀热爱,勇往直前。

朱亚著老师的脱口秀《同事让我说一段脱口秀》用滑稽幽默的语言回忆了自己的过往时光,带我们走进了第二篇章“核光情|苍穹今夕”。

“南山日落”乐队《突然好想你》、《南方》以深情怀旧的氛围引起了在场观众的共鸣。贾梁燕老师等人的歌舞《孤独颂歌》以独特的风格,鼓励同学们面对内心的思考,勇敢地表达真实的自我。

晚会还设计了互动游戏环节,猜歌名引起现场火热报名,参与者积极参与热门歌曲竞猜;知识问答环节中,围绕实验室、学院的历史发展以及科研常识等相关的趣味问题,引发同学们踊跃参与。现场欢声笑语不断,其乐融融。

晚会设计了“红毯走秀”的风采展示环节,毕业班同学们通过创意“红毯走秀”的形式回顾在科大的点点滴滴,分享青春岁月的美好记忆,也寄托着对恩师挚友的深深祝福。

许翰宸、潘亚同学的合唱《凉凉》以凄美而哀伤的氛围,混合了爱情的甜蜜与苦涩,对时光逝去的感叹,也开启了晚会的第三篇章“星河梦|与君共游”。 国家同步辐射实验室硕士研究生于良成、安琦正、秦旭朋的相声《回不去的时光》以丰富幽默的氛围引得大家笑声不断,展现了校园生活有趣但同时富有挑战,令人难忘。

肖振宁同学的《如愿》以极其悠扬的旋律,致敬先辈们的奋斗与奉献,与充满活力的舞蹈《Panorama》一起将晚会推向高潮。

晚会尾声,全场齐唱校歌《永恒的东风》,国家同步辐射实验室、核科学技术学院的毕业生们将铭记“迎接着永恒的东风,把红旗高举起来,插上科学的高峰!”的使命担当,在各自的领域建功立业、发光发热!“核光同行”毕业晚会落下帷幕,但校歌的旋律永远回荡在即将开启新征程的每一位科大人心中!

核光同行,扬帆远航。“核光同行·永远科大人”毕业纪念活动作为国家同步辐射实验室、核科学技术学院系列品牌学生活动之一,旨在通过毕业典礼、毕业冷餐、毕业晚会等形式多样的毕业主题思政活动,将毕业季打造为一堂沟通心灵、启智润心、激扬斗志的“大思政课”。本场纪念晚会由国家同步辐射实验室及核科学技术学院团委主办,实验室及学院研究生会、学生会承办。祝福2024届全体毕业生在未来的广阔天地中砥砺奋进、勇毅前行,将个人奋斗的“小目标”融入民族复兴的“大蓝图”, 在人生舞台上书写精彩华章!

(国家同步辐射实验室、核科学技术学院)