合肥光源光谱辐射标准和计量线站升级改造项目顺利通过工艺测试

发布时间:2024-06-03

2024529日,中国科学院重大科技基础设施维修改造项目合肥光源光谱辐射标准和计量线站升级改造项目工艺测试会在国家同步辐射实验室召开。工艺测试专家组成员由中国科学院上海微系统与信息技术研究所乔山研究员、中国科学院国家天文台白先勇研究员、中国科学院合肥物质科学研究院阚瑞峰研究员、上海科技大学佟亚军研究员、同济大学朱京涛教授等专家组成;中国科学院科技基础能力局副局长杨为进、重大设施处处长牟乾辉等人出席;国家同步辐射实验室党委书记李良彬、副主任刘啸嵩、主任助理宋礼及合肥光源光谱辐射标准和计量线站升级改造项目组技术骨干参加会议。

会议伊始,由牟乾辉处长主持,他简要介绍了项目的基本情况及本次工艺测试会的专家组成员。接着,李良彬书记致辞,他对各位领导与专家的到来表示欢迎与感谢,并希望专家组对该项目的工艺测试进行严格的把关。

随后,会议由专家组组长乔山研究员主持。合肥光源光谱辐射标准和计量线站升级改造项目负责人周洪军高级工程师介绍了项目意义、改造目标、项目建设过程、项目指标和自测结果以及试运行情况。

专家组认真听取了上述报告并讨论了测试大纲,对项目升级改造过程及功能指标完成情况进行了问询,并最终确定了工艺测试方案。

最终,专家组与项目组成员就现场测试内容进行讨论并最终形成了工艺测试意见,专家组认为“本项目的验收指标均优于项目任务书规定,完成了维修改造任务”。

合肥光源光谱辐射标准和计量线站升级改造项目于2021年立项,主要为了提升合肥光源光谱辐射标准和计量线站的性能,通过项目的实施,将光谱范围从5-140nm扩展到1.2-200nm、光谱分辨率从300提升到了1600,波长精度0.001nm,采用滤片和气体滤波有效抑制高次谐波,光谱纯度达到99%,提高了用户光学元件性能测试、光谱仪和探测器定标的计量精度。改造后的合肥光源光谱辐射标准和计量线站将成为我国精度最高的极紫外-真空紫外光谱辐射计量平台,从而更好的服务国家重大战略需求!