参观大别山革命历史纪念馆——国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)理论学习中心组、加速器科学与工程物理系教工党支部、核科学与工程系教工党支部联合开展2021年4月主题党日活动

发布时间:2021-04-19

为弘扬革命精神、传承红色基因、感悟初心使命,国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)理论学习中心组、加速器科学与工程物理系教工党支部、核科学与工程系教工党支部2021年4月17日联合开展主题党日活动,组织50多位党员赴大别山革命历史纪念馆开展“缅怀革命先烈、传承红色基因”的革命传统教育活动。

大别山革命历史纪念馆,位于六安市中心九墩塘畔,原名“皖西烈士陵园”,始建于1953年,是第二批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”和民政部命名的“全国爱国主义教育基地”。大别山是一块红色土地,这里相继点燃了黄麻,商南,六霍起义的烽火,创建中国工农红军红四方面军,走出了341位共和国的开国将军,留下了千里跃进大别山的光辉事迹。

皖西革命史、皖西籍著名烈士事迹和皖西籍108位开国将军事迹通过图文展板和声光电科技手段立体地展现出来。参观过程中,大家细心聆听老师的讲解,认真观看珍贵历史图片、文字资料及珍贵革命文物,亲身感受革命先烈们为了革命成功不怕牺牲的英雄壮举,接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

党委书记李良斌同志带领全体党员在人民英雄纪念碑前重温入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

通过此次参观大别山革命历史纪念馆,大家灵魂深处受到了强烈的震撼,进一步增强了党员的责任感和使命感。党员们表示,中国革命历史是共产党人永不枯竭的精神源泉,缅怀革命先烈,传承红色基因,最重要的是不忘初心、牢记使命,立足岗位讲奉献,用实际行动为学院实验室的发展贡献自己的力量。

下午,同志们前往全国重点文物保护单位、安徽统一战线教育基地、第五届省级爱国主义教育示范基地、合肥市爱国主义教育示范基地——刘铭传故居参观回顾了刘铭传保卫基隆港、督办台湾的经历,坚定了祖国统一的信念。