公文写作的思考与案例浅析——国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)国家同步辐射实验室联合办公室师生联合党支部开展业务能力提升主题党日活动

发布时间:2021-05-07

2021年4月30日,国家同步辐射实验室联合办公室师生联合党支部开展公文写作的思考与案例浅析”业务能力提升主题党日活动,邀请安徽省委政研室财经处王天骄副处长为大家公文写作的培训。全体支部成员、党委各支部宣传委员及部分感兴趣的师生30多人参加了此次活动。

王天骄常年从事省委经济类政策研究和文稿服务工作,近年来年均起草各类经济类文稿200多篇。2020年,全程参与习近平总书记来皖考察系列文稿服务工作,参与起草省委“十四五”发展规划建议等重要文件,以及省委全会、省委经济工作会、全省科技奖励大会、长三角一体化发展推进会、自贸区建设专项推进会等重要会议文稿服务工作。曾担任第一书记、驻村工作队长,既有较强的政策理论功底,又有扎实的一线实践经验。

活动中,王天骄为大家作了一次非常精彩的报告,从公文写作的作用、认识、步骤,用丰富的案例阐述了公文写作的重要性,以及清晰的提纲结构和凝炼的文字对公文的重要作用。尤其是公文写作的步骤,用非常生动的语言和详实的分析,阐述了提纲挈领的五个“w”(when、where、who、what、why)。他指出,公文写作看似偏“文”,但从公文的立意、结构、逻辑上讲,公文又很“理”。最后,又针对新闻稿的写作给出了真诚且易上手的建议,给了大家很大的帮助和启发。报告结束后,与会人员纷纷针对自己在工作,尤其是宣传工作中遇到的困难进行了讨论和交流

活动结束后,参与的同志纷纷表示,此次培训自己收获很大,有信心把相关工作做得更好,也希望党组织多开展类此的培训活动,更好促进本职工作的进步。