重温红色历史——国家同步辐射实验室党委(核科学技术学院党委)国家同步辐射验室2019级研究生班党支部党史学习教育

发布时间:2021-04-20

2021年4月18日国家同步辐射实验室2019级研究生班党支部、2019级硕士班团支部及2019硕士班一行40人来到被誉为“红军的摇篮,将军的故乡”的金寨县,开展党史学习教育。

1 党团班全体同志在金寨县红军广场前合影

金寨地处大别山腹地,有着悠久的红色基因,是我国第二大将军县,也是著名的革命老区。全体同志首先来到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花圈。大家在烈士纪念塔前,庄严肃穆地向革命先烈纪念塔三鞠躬并默哀一分钟。默哀结束后,每位同志分别向革命先烈纪念塔敬上了自己的一束鲜花,以献花的方式表达了对革命先烈们的追思和敬意,并深切地认识到今日之和平和新时代我国取得的伟大成就的来之不易。

2 全体同志向烈士纪念碑献花

随后,由团支部书记李云龙同志,带领班级团员进行了重温入团誓词宣誓活动;党支部书记褚朝阳同志带领班级党员进行重温入党誓词宣誓活动。在洪亮而坚定的誓词中,大家重温了入团、入党时的那份初心,也更加坚定了“学成文武艺,报效祖国和人民”的信念。

3 全体团员重温入团誓词、全体党员重温入党誓词

在瞻仰完烈士陵园和红军纪念堂后,同志们在陵园的一处集合,开展“诵读革命先烈一封家书”活动。首先,由孙良伟同志诵读钱学森写给陈叔通的信件。正是由于这封信件作证,钱学森才得以回国。随后,毕亚飞、李云龙、李兴宇、朱可夫、阮珊珊、李秦等同志依次诵读,诵读内容有即将奔赴战场的革命英雄写的家书,也有即将英勇就义的共产党人写给家人的遗书。诵读者深情地诵读着,每个人的脸上充满了悲愤与坚定:对革命先烈的遭遇感到悲愤,对当今生活心怀感恩,同时也对把祖国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国充满信心!

4 全体同志开展“诵读家书”活动

下午同志们参观了金寨县革命博物馆,并在博物馆门前一起合唱《歌唱祖国》。同志们嘹亮而富有深情的合唱,唤起了全体同志的红色记忆,忆当时革命实践的真实写照,唱那段革命历史的悲壮慷慨之歌。嘹亮的歌声吸引了不少前来参观学习者的目光,与全体同志一起驻足歌唱祖国,感受今日之民族伟大复兴。

5 党团班全体同志在革命博物馆前大合唱

金寨县是中国革命的重要策源地。“最后一把米、拿去当军粮,最后一块布、拿去做军装,最后一个儿、送去上战场”,不足23万人的金寨县在革命年代先后有10万人参军参战。各位同志仔细阅读了革命历程的相关介绍,端详一件件烈士的遗物,仿佛回到了火热而残酷的战争年代,内心充满了对革命先辈的崇敬之情、今日幸福生活来之不易的感慨,以及继承遗志、继往开来的豪情壮志。

6 党团班全体同志参观革命博物馆展品

在参观完金寨县革命博物馆后,全体同志在博物馆的礼堂集合,观看了红色影片——《中国共产党的百年述职报告》。短片既生动形象又深刻严谨地介绍了中国共产党带领中国人民一百年来的奋斗史,深刻阐述了是中国人民选择了中国共产党,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能带领中国人民过上富强民主文明和谐美丽的生活。

7 党团班集体观看红色影片

随后由支部宣传委员孙良伟给同志们讲党史,带领大家一起学党史。孙良伟同志的报告主题是“自我革命——永葆党的先进性与纯洁性”。报告分成四个部分,依次是新民主主义革命时期的整风运动、改革开放前期的拨乱反正、新时代以反腐倡廉为代表的一系列自我革命和党员自我反思。之后是支部组织委员李兴宇给各位同志做了主题为“知党史,感恩党,跟党走”的主题报告。

学习党史就要从党走过的风云激荡的历史中、从全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中、从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中,搞清楚我们党从哪里来、要到哪里去,搞清楚“江山就是人民、人民就是江山”的基本道理,搞清楚我们党为什么能永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,铸就“百年恰是风华正茂”的党政传奇,进而坚定不移听党话、跟党走。

8 支部委员孙良伟、李兴宇带领党团班集体学习党史

最后,同志们一行来到了由拥有中国自行设计、自行施工的当时世界上最高的连拱坝水库——梅山水库。同志们无不被水库壮丽磅礴的气势所震撼,不但体会到了“绿水青山就是金山银山”的含义,而且进一步激发了自主创新和解决“卡脖子”问题的雄心壮志。同时,党支部还组织了“摄影比赛”,获奖的同志分别获得《资本论》、《毛泽东选集》、《共产党宣言》等书籍,并表示要进一步学好理论和党史,应用于学习和科研工作中,发挥党员、团员先锋带头作用,争当优秀党员、团员。

金寨的一天之行充实而精彩,同志们在瞻仰和参观学习的同时,也积极开展报告和讨论等活动,学而有思,学而有悟,学而有言。相信在此次活动中,同志们更加体会到了当今的和平生活来之不易,更加坚定了学习科学文化知识为祖国做出自己贡献的伟大志向。习主席曾深情地说过,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局。作为新时代的青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;作为新时代的青年,应敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;作为新时代的青年,应该勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。我们青年学子应满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革等伟大事业,把自身的奋斗同祖国的发展联系在一起,努力谱写出一曲又一曲壮丽的青春之歌!