国家同步辐射实验室2020级研究生班党支部开展主题党日活动——研习《习近平谈治国理政》第三卷

发布时间:2021-01-15

《习近平谈治国理政》第三卷充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。认真学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷必须要在“学、懂、用上下功夫。为了促进党员的理论学习,2021114日,国家同步辐射实验室2020级研究生班党支部在线上开展了主题党日活动,支部委员及各位党小组组长带领各位同志学习了《习近平谈治国理政》第三卷的部分内容。

支部书记魏隆同志首先谈了自己对《习近平谈治国理政》第三卷中的“四种危险理解。四种危险指精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。我们要认清组织工作面临的形势任务,坚决防止和消除精神懈怠的危险;明确组织工作担负的目标任务,坚决防止和消除能力不足的危险;始终保持与人民群众的血肉联系,坚决防止和消除脱离群众的危险;始终保持清正廉洁的政治本色,坚决防止和消除消极腐败的危险。

接着,三个党小组组长带领各位党员重温了《习近平谈治国理政》第三卷中“四个自信四个意识五位一体两个一百年奋斗目标等关键词;分析了窑洞之问以及三大攻坚战这两个部分,带领各位党员深刻认识到人民监督政府的重要性,以及接受监督的重要性;也让部分党员接触了一些之前没了解过的关键词,比如三严三实,监督执纪四种形态等等。

最后,结合上述学习,支委会成员和三个党小组组长带头开展了批评与自我批评。其他党员也对自我存在的问题进行了批评。作为党员能够及时的自我反思,并对未来提出规划,且均表明都要像身边优秀的人学习,勤反思勤总结,并对存在的问题及时改正,这样才能建设更加优秀的2020级研究生班党支部。

通过这次主题党日活动,各位党员意识到“打好基础、用心学,抓住重点、真的懂,把握根本、用的对才是学习《习近平谈治国理政》第三卷的真正诠释。千里之行始于足下,只有真的学好弄懂用对才能真正理论联系实际,把握精髓,不断进取、开拓创新。