合肥先进光源预研工程“超导高频腔技术研究”取得重要进展

发布时间:2019-12-24

超导高频腔技术作为合肥先进光源预研工程的关键技术之一,对合肥先进光源的建设具有重要意义。

先进光源中的高频腔为束流提供加速电压,以保证储存环足够的动量接受度和寿命;为束流提供能量,补充束流的辐射等损失;为束流提供好的高阶模环境,抑制多束团耦合不稳定性。超导高频腔相比常温腔有明显的优越性:功率损耗小,品质因数很大,在给定的功率下能激励起高的腔压,可减少功率源费用,降低加速器成本;超导腔可采用大束流孔径,腔与束流作用的破坏性小,允许束流在高流强下被加速;尤其是大束流孔径有利于高阶模的抑制,提高束流稳定性。

20191217,合肥先进光源预研工程加速器总体超导高频系统QWR原型试验腔取得了重要进展: 国际上首次研制的100 MHzQWR铜腔(按超导腔加工工艺完成的),现场RF参数测试结果性能优良,频率为100 MHz+/-40 kHz,品质因子Q值高于14000(设计指标);真空检漏测试结果:含本底真空漏率5.3*10-10 mbarL/s

该原型试验腔的研制成功为我们超导腔的研制在设计和加工工艺上积累了宝贵的经验;同时为进行超导高频腔的高次模阻尼关键技术的实验研究提供了必要的设备基础。

QWR腔计算建模图               QWR腔加工各部件

QWR原型试验腔rf参数测试           QWR原型试验腔真空检漏