国家同步辐射实验室召开准直理论小型研讨会

发布时间:2019-12-20

20191214日,在国家同步辐射实验室3号楼101会议室举行了准直理论小型研讨会。武汉大学花向红教授、曾文宪副教授,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学李宗春教授、范百兴副教授,重庆大学游扬声副教授,中国地质大学(武汉)田玉刚副教授,中国科学院高能物理研究所董岚研究员,中国科学技术大学何晓业教授及多名相关领域的专家和硕、博士研究生出席了本次会议。会议由何晓业教授主持。

本次会议主要着力于解决目前加速器准直领域的难题、提高准直测量领域的理论水平,并加强各学科、各部门之间的交叉融合与合作。为此,大地测量及准直领域的各位专家就加速器准直控制网理论、激光跟踪仪的深入研究、传感器等多种数据融合、加速器设备在线监测的延伸应用研究及不确定度的表达等五个主要议题展开了热烈的讨论。

经过一天的学术研讨,与会专家对以上议题中存在的疑难点进行全面剖析、深入交流,最终在加速器准直控制网平面基准问题、两级控制网的统一问题、三维或平面加高程的优劣取舍问题、激光跟踪仪误差累积问题、传感器数据融合中的定权问题,不确定度表达问题等方面总结出一系列可行的解决方案,并对日后加速器准直工作的开展提出指导性建议。

参会人员集体合影