发布时间:2019-01-08

18日上午举行的国家科学技术奖励大会上,我实验室“发动机燃烧反应网络调控理论及方法”项目获国家自然科学二等奖。该项目由齐飞教授、李玉阳教授、杨斌研究员和张李东副教授研究团队完成,围绕发动机复杂燃烧反应网络的测量、预测与调控开展了系统性的研究。该研究提出了同步辐射光电离-分子束质谱燃烧测量方法,实现了对燃烧中间产物的完备解析;建立了覆盖发动机宽广工况范围和多燃料适用性的发动机燃料燃烧反应模型体系;揭示了发动机燃料分子结构控制燃烧反应网络的动力学机制,建立了发动机燃烧反应网络调控理论及方法,促进了本学科发展,服务于国家能源动力领域战略需求。