国家同步辐射实验室新一届用户专家委员会成立并召开第一次会议

发布时间:2015-08-18

8月12日,中国科学技术大学国家同步辐射实验室新一届用户专家委员会第一次会议在合肥召开,新一届用户专家委员会由28位国内一线科学家组成。李亚栋、丁洪、谢毅、孙旭辉、杨斌、吴凯、宋成、陈仙辉、陈新、罗毅、钱冬、郭文跃等十四位专家代表新一届用户委员会出席了会议。中科院条件保障与财务局重大基础设施处彭良强研究员也应邀出席了这次会议。国家同步辐射实验室主任陆亚林,副主任田扬超、张国斌等参加了会议。

会议开始由陆亚林主任致辞,他首先代表实验室衷心感谢上一届用户专家委员会委员们的大力支持与辛勤付出,然后宣读了本届用户专家委员会名单,并向参会专家委员颁发了聘书。陆亚林主任表示,高效的用户开放是国家同步辐射实验室发展的生命线,希望在这届用户专家委员会全体专家的支持下,合肥光源能够充分发挥特色,深入凝练科学目标,更好的发挥重大科技基础设施的开放服务功能。

用户专家委员会第一次会议由主任李亚栋院士主持。与会的专家委员们共同制定了国家同步辐射实验室用户专家委员会章程,听取张国斌副主任对2015年合肥光源用户课题申请及专家函评的总体情况介绍。在充分讨论的基础上,专家委员会评审通过了2015年用户课题申请。

会议期间,与会专家委员对合肥光源的未来运行发展提出了中肯的意见和建议,希望合肥光源在机时有限的情况下,提升用户开放的质量,积极发展高端用户、培育高新课题、促进高水平产出。