国家重大科研仪器设备研制项目《新一代高衬度低剂量X射线相位衬度CT装置》项目召开探测器研讨会

发布时间:2015-06-25

6月18日,国家同步辐射实验室组织召开国家重大科研仪器设备研制项目《新一代高衬度低剂量X射线相位衬度CT装置》项目的探测器研讨会。中科院宁波材料所江浩川研究员、中科院苏州生物医学工程技术研究所杨晓冬研究员和孙明山研究员、中科院高能物理研究所刘鹏研究员、中科大金革教授,以及项目技术骨干参加了研讨会。

国家同步辐射实验室主任陆亚林教授致辞,感谢专家的支持,他指出项目目前正处在实施方案设计的关键阶段,请专家与项目组成员就探测器相关问题进行充分的交流和研讨,共同确定探测器技术指标以及合理的技术路线。

田扬超副主任主持研讨会,简要介绍了项目进展情况,强调探测器是CT装置样机研制的关键部件,希望专家根据设计方案提出的探测器需求进行分析研讨,提出宝贵建议。

会上,项目骨干高昆报告了不同物理设计方案所需探测器的参数和指标;江浩川研究员介绍了CT探测器发展现状以及宁波材料所探测器研制进展;金革教授介绍了CT探测器的性能要求及其领导的研究小组在成像探测器及电子学方面的研究进展;刘鹏研究员详细报告了中科院高能所二维像素阵列探测器的研究进展;孙明山研究所介绍了中科院苏州医工所CT项目和相关探测器技术。

专家和项目组成员就探测器指标及关键技术路线进行了热烈的讨论和交流,并对相衬CT探测器的研制方案和技术路线提出了可行性分析,制定了初步的方案。

会议还对下一步工作进行了部署,希望与会各单位加强联系,集中力量攻关,尽快落实项目具体实施方案,高效、高质量地完成相衬CT装置样机研制工作。