国家外专局高端外国专家Hiroyuki Oyanagi教授报告会

发布时间:2015-06-02

5月26日,日本高能加速器研究机构(KEK)Hiroyuki Oyanagi教授来我室进行学术交流。Hiroyuki Oyanagi教授是国际同步辐射领域的著名专家,长期从事同步辐射X射线吸收谱学及其他相关领域的研究工作,在同步辐射实验新方法和新技术的发展、在凝聚态物理和纳米科学等研究领域做出了重要贡献,曾任国际IXAS执委主席,获日本科技厅官房长官赏。

Hiroyuki Oyanagi教授为实验室师生做了题为“How HLS-II extends energy into hard X-ray-SCW or Superbend”的精彩报告,详细阐述了将合肥光源的可用波长从真空紫外-软X射线扩展到X射线波段的技术途径。报告简要介绍了目前国际同步辐射装置波长扩展技术的发展趋势,并借鉴日本Saga-LS光源和AichSR光源的成功经验,提出在合肥光源利用 superconducting wiggler (SCW) 或 surperconducting bending magnet (SCBM)产生高能X射线的可行性,并分析了上述两种手段的优缺点。报告结束后,Hiroyuki Oyanagi教授与师生们就该领域内热点问题进行了热烈的讨论和广泛的交流。