中科院副院长王恩哥调研国家同步辐射实验室

发布时间:2015-05-21

5月19日上午,中科院副院长王恩哥一行来到国家同步辐射调研,中科院条件保障与财务局副局长林明炯、人事局副局长董伟峰、中国科学技术大学副校长朱长飞等陪同调研。国家同步辐射实验室主任陆亚林、副主任张国斌、王琳等接待并陪同参观了中控室和储存环大厅。王恩哥副院长听取了实验室各线站研究人员的工作介绍,实地了解了装置的运行情况,并与正在线站开展实验的用户亲切交谈,询问实验进展及用光情况。

随后,在微尺度国家实验室一楼科技展厅召开的座谈会上,王恩哥副院长一行认真听取了陆亚林主任对国家同步辐射实验室的发展历程、升级改造后的装置状况、开放共享、促进重大产出的举措、用户发展、人才队伍建设及发展规划等方面所做的详细的汇报,并就实验室发展方向提出了切实中肯的建议和指导。王恩哥强调指出,大科学装置建成后要通过长期的稳定运行和持续的科学技术活动实现重要的科学技术目标,而装置本身也会有“青春期”,要在有限的时间内做出优质成果,就需要把握优势、将压力转化为正能量。国家同步辐射实验室作为国内较早建设的大科学装置之一,在运行、管理和人才培养上都积累了丰富的经验,希望实验室能够总结经验,为中科院的其他大科学装置提供有益的借鉴;同时,也希望实验室充分发挥用户委员会的职能,吸引并主动发掘培养高端用户,能够进一步提供优质服务,积累国际国内的优秀用户,取得更加广泛的公众认可;同时根据装置的运行状况,发展更多的跨学科研究,能在整体环境提升的基础上,始终居于不可替代的位置。

此次陪同王恩哥副院长调研的还有中科院人事局综合处副处长李园、中科院办公厅综合处谢荣欢,我校科研部部长罗喜胜、党政办主任刘天卓等。