中科院物理研究所方忠副所长一行调研访问国家同步辐射实验室

发布时间:2015-04-14

4月10日上午,中国科学院物理研究所副所长方忠研究员、文亚研究员,北京凝聚态国家实验室常务副主任丁洪研究员等一行访问我校国家同步辐射实验室,并就大科学工程建设问题进行交流研讨。中科院合肥大科学中心筹建领导小组成员、国家同步辐射实验室主任陆亚林教授、副主任张国斌研究员、实验室部分科研和技术骨干及中国科学院合肥大科学中心综合管理部相关人员参加研讨。

会议开始,由陆亚林主任致欢迎辞。他表示希望通过此次研讨会,能够为准备建设的大科学工程--北京综合极端条件实验装置的建设提供经验与支持,也衷心希望物理所的各位专家对国家同步辐射实验室的建设给予建议。

张国斌就实验室的发展历程、近年来取得的成果及未来发展规划等进行了整体介绍。经过重大升级改造后的合肥光源,已达到国际同类装置的先进水平,将为材料科学、能源基础科学、物质与生命科学交叉以及环境科学等领域提供先进的研究平台。朱俊发及各线站负责人从具体的研究内容对线站做了简要介绍。

研讨中,陆亚林等结合国家同步辐射实验室及合肥大科学中心自身建设过程中的经验,指出优秀稳定的工程技术人员队伍建设、规范化的工程管理等对于大科学装置建设至关重要。方忠、丁洪等还针对北京综合极端条件装置建设过程中有关工程技术队伍建设、人员管理、财务管理等具体问题进行了咨询。

此次调研访问活动中,方忠、丁洪应邀为实验室的师生做了精彩的学术报告。

最后,物理所一行还参观了国家同步辐射实验室储存环大厅和风景秀丽的实验室园区,他们表示对于未来与实验室的合作寄予殷切希望。