我实验室学子荣获国际粉末衍射数据中心Ludo Frevel晶体学奖学金

发布时间:2015-04-01

近日,来自我实验室李良彬教授课题组的刘栋博士荣获由国际粉末衍射数据中心(ICDD)颁发的“2015年度Ludo Frevel晶体学奖学金”。该奖项是1991年ICDD为全球从事晶体学及其相关研究的在学研究生设立的,是为纪念X-射线衍射学的先驱,也是本基金的创始人Ludo Frevel博士。ICDD期待以此奖金鼓励有志学子投身晶体学相关研究,在科学领域取得突破。目的是鼓励研究生们积极参与晶体学方面的研究。ICDD每年从来自世界各国和地区的申请者中挑选十位研究生,向他们颁发该项奖学金及证书。刘栋同学是2015年中国唯一获得该项奖学金的研究生。李良彬教授课题组的崔昆朋同学在2014年也获此殊荣。

刘栋博士2010年进入李良彬教授课题组,主要研究工作为结合同步辐射原位研究流动场诱导高分子结晶,这一课题对于揭示高分子在流动场诱导结晶条件下的分子机理和指导高分子工业加工都具有重要意义。该课题组成立近10年来,基于同步辐射高亮度等优势,发展、研制了红外谱学流变,X射线散射伸展流变,原位显微技术和装置等原创性的手段。在研究高分子结晶,无定形态,液晶高分子等前沿研究领域取得了一系列富有创新性的科研成果。至今在Macromolecules, Scientific Reports, Soft Matter等SCI杂志上发表文章近百篇。在开展基础研究的同时,近年来该课题组围绕国家重大需求,积极开展高性能锂电池隔膜和双向拉伸薄膜等工业产品的技术开发。

上述研究和人才培养工作得到了国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和中国工程物理研究院的持续支持。