国家同步辐射实验室召开导师交流研讨会

发布时间:2015-02-07

2015年2月2日下午,实验室研究生部组织召开研究生导师交流研讨会,会议由实验室副主任、研究生部部长张国斌主持,实验室30余名研究生导师参加了研讨会。

张国斌首先介绍了我校研究生培养过程相关规章制度、近几年我校研招总体情况;报告了2014年国家推免政策调整后,实验室研究生部采取的一系列应对措施,如举办校内开放日,制定研究生招生名额分配原则,制定研究生课程改革方案等等。张国斌指出实验室研究生招生与教育培养近年来取得了一些突破和进展,但仍存在体量较小、质量不高、招生宣传不到位、导师队伍年龄断层、课程体系不够完善等一些问题,希望通过交流提出具体实施办法和建议设想。

在会议研讨环节,导师们积极发言,对研究生学科建设、招生、培养、质量监控等环节存在的问题进行热烈讨论并提出了建设性意见,如:拓展研招宣传形式、丰富宣传内容;与校内相关院系建立招生、培养合作关系;课程体系建设考虑相关院系的本科生培养方案,尽可能实现本硕贯通教学;以新指标分配方案激励导师招生的积极性;继续暑期夏令营、校内开放日,大研计划,不断拓展空间,提高履约率;加强对年轻教师的培养,教师队伍建设合理化;组织高水平讲座和各类研究生学术交流,提高研究生学术视野和科研水平等等。

本次研讨会深入探讨了实验室研究生招生、培养等各方面工作,明确了下一步工作思路,凝聚了团队力量,为实验室研究生部工作持续稳步发展奠定了基础。