安徽省发改委领导调研国家同步辐射实验室

发布时间:2015-01-23

2015年1月20日,安徽省发改委副主任吴劲松一行来到国家同步辐射实验室进行调研。国家同步辐射实验室领导、部分技术骨干,以及中国科学院合肥大科学中心综合管理部相关成员参加了调研。

国家同步辐射实验室主任、中科院合肥大科学中心筹备领导小组成员陆亚林向吴劲松副主任一行汇报了国家同步辐射实验室建设与发展规划。经过重大升级改造后的合肥光源,达到国际同类装置的先进水平,将为材料科学、能源基础科学、物质与生命科学交叉以及环境科学等领域提供先进的研究平台,同时在国民经济领域具有巨大应用前景,为地方经济发展将提供有力支撑。

陆亚林主任还介绍了合肥大科学中心的成立背景、发展目标与规划。中心旨在依托合肥光源、超导托卡马克、稳态强磁场三大科学装置,建设开放共享的公共大型科技创新平台、国际一流的综合性大科学中心和大科学装置建设与科学应用的创新人才高地。到2020年,中心争取建设成为立足合肥、辐射全国、对地方经济发展起到重要辐射带动作用的国家综合科学中心。

实验室相关科研组还分别介绍了智能节能玻璃、光谱仪器、加速器技术及应用、高性能薄膜研发等产业化研发项目。

吴劲松副主任一行认真听取了汇报。他对合肥光源重大升级改造项目顺利通过工艺验收表示热烈祝贺,对合肥光源在国民经济领域的应用前景表示了极大兴趣。他指出,国家同步辐射实验室多年积累的创新技术是一笔珍贵的资源,应共同积极思考,充分发挥其对地方经济的重要作用。参会人员对如何做好科技成果转移转化、政策体制保障措施等方面的一些具体问题进行了热烈的探讨。同时,吴劲松副主任还表示发改委将积极配合参与合肥大科学中心建设,希望在未来的时间里共同合作推进合肥国家大科学中心的立项。

最后,省发改委领导在陆亚林主任等的陪同下,兴致勃勃的参观了储存环大厅和国家同步辐射实验室园区。听到陆亚林介绍园区改造的规划和改造后的储存环大厅将形似飞碟之后,吴劲松也对此充满期待,并希望和祝愿,合肥光源这个“飞碟”早日腾飞!

图片1-1.jpg