国家同步辐射实验室2014研究生学术论坛圆满结束

发布时间:2015-01-08

1月4日晚上6:30,国家同步辐射实验室2014年度研究生学术论坛在2号楼报告厅正式拉开帷幕,实验室副主任兼研究生部主任张国斌主持了开幕式,他强调国家同步辐射实验室是多学科交叉的研究平台,不同学科间的研究生要积极开展学术交流活动,提升创新意识和创新能力。国家同步辐射实验室研究生导师、班主任及各年级研究生80余人参加了学术论坛。

本次论坛特邀优秀青年学者宋礼教授作交流报告。宋礼教授以“研究生生涯的痛苦与快乐”为题,分享了自己科研生涯中的感悟和体会,以过来人的经验谆谆告诫大家要尽早明确目标,规划好自己的未来,不畏艰辛专注科研工作。

随后的研究生报告部分由朱俊发教授主持。实验室在读的20余名博士生和硕士生报告了自己的最新研究成果,内容涉及同步辐射实验技术与方法、同步辐射在催化科学、材料科学、高分子物理化学等领域的应用、加速器物理、加速器技术、加速器基础理论等研究领域。来自不同研究方向的老师和同学们就报告内容展开了热烈的讨论。报告会自始至终学术氛围浓厚,充分展示了国家实验室研究生的创新活力。

经实验室教授评审团评审,范其瑭和唐凯同学摘得一等奖,孟令蒲、李元元、杨桦三位同学获得二等奖,杨蒙蒙、张科、吴芳芳、徐远方、文鹏权五位同学获得三等奖。

田扬超书记在总结发言中指出研究生学术论坛作为研究生的重要学术交流活动,是研究生培养的重要环节之一,他对同学们积极参与学术活动给予充分肯定,同时希望实验室的广大研究生积极主动参与学术交流活动,提高和锻炼自己的交流和表达能力,为研究工作的深入开展打好扎实基础。

此次论坛报告水平高,准备充分、认真,促进了实验室同学们之间的学术交流,增强了实验室的学术氛围和凝聚力,激励同学们在今后的学习科研生活中,锐意进取,再创辉煌。