国家同步辐射实验室召开同步辐射应用研讨会

发布时间:2014-11-14

11月12日,国家同步辐射实验室在2号楼学术报告厅召开同步辐射应用研讨会。合肥光源重大升级改造项目即将竣工验收,2015年初进入试运行阶段,为了做好试运行阶段的开放工作,特面向校内科研人员召开本次同步辐射研讨会。

我校化学与材料科学学院、物理学院、生命科学学院、工程科学学院、微尺度国家实验室及我实验室领导、各线站负责人共一百余位科研工作者参加了研讨会。

实验室陆亚林主任致欢迎辞,感谢与会代表对实验室工作的支持,他邀请校内科学家积极参与实验室的建设,充分利用同步辐射大科学平台,希望通过本次研讨会,倾听校内科学家对线站建设、实验技术发展的建议和需求;表示实验室将努力为用户提供更高性能的实验平台,促进同步辐射应用成果产出。

党总支书记、实验室副主任田扬超介绍了即将投入运行的实验线站总体情况。孙喆、朱俊发、刘刚、潘洋、刘付轶分别对ARPES光束线实验站,催化与表面科学、光电子能谱光束线实验站,软X射线成像光束线实验站,燃烧、质谱光束线实验站,原子与分子物理光束线实验站的性能指标、能够提供用户的实验测试手段和技术方法及重点研究领域等做了详细介绍。与会代表反响热烈,就实验线站配套改造、性能提升以及实验技术方法优化、机时使用申请等展开了热烈的讨论并提出了有效建议。

研讨会上,用户不仅对使用上述五条线站的测试手段、技术方法等提出了需求和建议,还为实验室进一步的科学发展目标、校内课题申请以及后续线站的建设出谋划策,提出了许多宝贵意见。

张国斌副主任对大家关心的问题进行了解答,欢迎大家有效利用校内同步辐射装置大科学平台,希望大家继续关注实验室的发展并对实验线站后续的建设和发展建言献策。

在大会总结中,田扬超表示通过重大升级改造项目,合肥光源将以崭新的面貌对用户开放,实验室在保障光源稳定运行的基础上,将致力于开拓为用户提供优质服务的新途径;近期,实验室还将组织召开针对每个线站的专题研讨会,进一步征求用户的意见和建议,根据科学需求遴选、建设高水平和科学生命力强的光束线站,充分满足用户需求。

修改DSC02018.jpg