国家同步辐射实验室成功举办“2014燃烧反应动力学用户培训班”

发布时间:2014-10-29

金秋十月,由国家同步辐射实验室举办的“2014燃烧反应动力学用户培训班”于24日在2号楼报告厅拉开序幕。本次培训班历时三天,共有来自清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、华中科技大学、四川大学、大连理工大学、中国空气动力研究与发展中心、沈阳发动机设计研究所、中科院大连化学物理所、工程热物理所、广州能源所等国内22家高校和科研院所的150余位师生参加,学科方向涉及工程热物理、动力机械、化学动力学、流体力学等。秉承“让化学人了解燃烧、让燃烧人了解化学”的宗旨,培训班通过一系列精彩纷呈的课程向参会人员普及了燃烧反应动力学基础知识,并为大家提供了一个广阔自由的交流机会,吸引并推动该领域科研工作者积极利用国家同步辐射实验室燃烧研究平台开展高水平研究工作。

本次培训班的授课内容紧密围绕燃烧反应动力学的实验、理论和模型三个方向,涉及质谱和光谱技术在燃烧诊断中的应用与数据处理方法、燃烧量子化学与反应速率常数的理论计算、实用燃料燃烧反应动力学模型的发展及模拟方法(Chemkin和LaminarSMOKE程序)、速率常数及模型的不确定性分析方法等国际前沿研究方向。授课老师包括清华大学杨斌研究员和我校齐飞教授、周晓国副教授、潘洋副研究员、李玉阳副研究员、叶莉莉博士、苑文浩博士、金汉锋博士。他们结合各自的科研方向,或细致讲授了开展燃烧反应动力学研究所需的基础知识,或重点展示了相关研究领域的发展现状与机遇挑战,为广大参会人员奉献了一场基础与前沿交织的“燃烧反应动力学盛宴”。

通过三天的学习,参会人员纷纷表示参加本次培训班取得了很大的收获,不仅了解了如何开展燃烧反应动力学研究,而且对于如何解决自己在研究中遇到的相关燃烧反应动力学问题有了全新的认识,并一致希望燃烧反应动力学培训班能够持续举办下去,特别是针对燃烧反应动力学中的专门问题召开培训时间更长的专题培训班。培训班期间参会人员还参观了国家同步辐射实验室,并对于如何利用燃烧线站开展合作研究与实验室工作人员展开了热烈的讨论。

未标题-2.jpg