“国家同步辐射实验室校园开放日活动”圆满结束

发布时间:2014-09-29

金秋九月,丹桂飘香,20日上午,来自我校不同院系的近60名本科生齐聚国家同步辐射实验室,参加实验室举办的校园开放日活动。

本次开放日由专家报告、师生面对面交流、参观实验室几部分组成。报告会上,实验室“杰青”、“百人”齐上阵,为大家奉献了10场精彩纷呈的报告,他们或以科普的语言介绍同步辐射相关知识,为大家揭开同步辐射的神秘面纱;或从现实生活里各类妙趣横生的现象入手,对不同研究领域进行深入浅出的介绍,老师们渊博的知识、缜密而不失风趣的语言赢得了同学们的阵阵掌声;而同学们则求知若渴,积极与老师进行互动和交流,现场气氛轻松热烈。

学术报告之后,实验室参观给营员们与一流科研平台亲密接触的大好机会。在志愿者的带领下,同学们参观了同步辐射储存环大厅,电子直线加速器、电子储存环和光束线站的模型,以及实验室建设发展科普图片。每一个参观点实验室都安排了科研人员现场讲解并回答同学们的问题,生动的讲解让同学们直观的感受到了同步辐射大科学装置在科学研究领域发挥的重要作用。

为了能让同学们与导师“亲密接触”,本次夏令营还特别安排了师生共进午餐环节,大家围坐一起,零距离交流,老师们就学习、科研方向等问题为同学们一一解答,更鼓励同学们努力学习,探索自己感兴趣的研究方向。

在温馨欢乐的气氛中,国家同步辐射实验室开放日活动圆满结束。