发布时间:2014-02-25

2014年1月16日,国家自然科学基金委国家重大科研仪器设备研制专项“基于可调谐红外激光的能源化学研究大型实验装置”项目启动会在我实验室召开。该项目由厦门大学、复旦大学、中国科学技术大学和中国科学院大连化学物理研究所共同承担,将在我实验室建立国际上第一个面向能源化学研究的大型红外自由电子激光实验装置,实现高空间和高时间分辨原位研究,从分子、团簇、表界面多层次揭示能源化学反应的规律,解决能源化学中若干关键科学问题。

国家基金委化学部常务副主任梁文平、计划局项目处处长谢焕瑛、教育部科技司基础处处长邰忠智、基金委化学部三处处长杨俊林和项目主任高飞雪、中科院前沿局数理化处项目主管卢宇,和项目专家组成员我校何多慧院士、中科院大连化物所杨学明院士、厦门大学万惠霖院士、上海应物所戴志敏研究员、高能所王书鸿研究员、物理所翁羽翔研究员、化学所夏安东研究员、国家同步辐射实验室吴自玉研究员,项目监理南京大学祝世宁院士、清华大学林金明教授,以及项目承担单位厦门大学、复旦大学、中科院大连化学物理所及我校的分管校级领导、科技处领导等参加了启动会。

国家基金委化学部梁文平常务副主任主持了启动会。他强调指出,这个项目资助金额巨大,是基金委目前单项资助金额最大的一个项目;项目组成员和项目参与单位一定要提高认识,做出详细研究进度安排,保持与项目专家组的密切联系,及时解决项目进行中遇到的困难和问题,确保项目高质量的完成。

我校朱长飞副校长代表中国科学技术大学对与会领导和专家的到来表示热烈欢迎,表示中科大将从人力、物力、财力等各方面对项目的实施给予全力支持,并预祝这个项目进展顺利,建成世界先进水平的红外自由电子激光装置,产出国际一流的科研成果。

厦门大学副校长詹心丽代表厦门大学郑重承诺,一定会做好项目实施的保障工作,将本次项目启动会作为新的起点,做好监督工作,督促项目组按照时间节点高质量地完成项目任务。

实验室主任吴自玉发言说,实验室通过重大升级改造项目锻炼培养了一支经验丰富的工程技术队伍,为该项目的实施奠定了扎实的人才队伍和工程技术基础,将保障红外自由电子激光装置的顺利建设。

项目总负责人、厦门大学孙世刚教授汇报了项目的总体情况和进度安排;红外自由电子激光光源负责人、我校高琛教授介绍了红外激光光源部分的研制构想。该项目集成了厦门大学、中国科学技术大学、复旦大学和中科院大连化学物理研究所的相关优势,以解决化石能源高效优化利用和洁净新能源开发的关键科学问题为需求,发展光检测、光解离和光激发三类实验方法,研制的可调谐红外激光光源的综合性能将达到国际先进水平。

杨学明院士主持了项目的讨论环节。与会专家、监理组成员、项目单位领导和项目组成员对项目建设目标、研究内容和组织实施进行了热烈的交流和讨论,对项目的实施提出了很多建设性意见和建议。

会议期间,与会领导和专家还实地考察了国家同步辐射实验室储存环大厅和核物理大厅,对装置的建设场地提供了参考意见。