2013中意双边会议圆满结束

发布时间:2013-12-11

12月4日,2013年中意双边会议(Italo/Chinese Bilateral Workshop 2013)在北京召开,本次会议由中国科学技术大学国家同步辐射实验室、意大利核物理研究院(INFN, Italy)、意大利驻华使馆科技处主办,中国高等科学技术中心(CCAST)、同步辐射专业委员会、中国科学院上海应用物理研究所(SINAP)等单位协办。会议组织委员会主席由国家同步辐射实验室主任吴自玉研究员、意大利核物理研究院一级研究员Augusto Marcelli、意大利驻华使馆科技参赞Plinio Innocenti教授担任。

中国科学技术大学国家同步辐射实验室与意大利国家核物理研究院有着长期友好的合作关系,自2008年以来,已成功地联合主办多届“同步辐射成像技术国际研讨会(International Workshop on Imaging Techniques with Synchrotron Radiation)”和两届中意双边会议(2010年11月·上海;2011年6月·北京)。

本次会议主题为太赫兹、红外自由电子激光物理及应用,会议邀请了来自意大利国家核物理研究院(INFN)、意大利新能源及环境委员会(ENEA),罗马大学(Università Sapienza Rome)、中国科学技术大学、中科院上海应用物理研究所、中科院大连化学物理研究所在红外和太赫兹波段的自由电子激光光源和应用领域近30名知名专家和青年学生参加会议。

会议开幕式上,意大利驻华使馆科技参赞Plinio Innocenzi发表热情洋溢的讲话,对与会代表表示热烈欢迎,并对会议组织方近年来在促进中意两国科学技术领域交流合作方面做出的努力表示感谢。

会上,在太赫兹、红外自由电子激光领域取得卓越成就的数十位专家学者为大会奉献了精彩的学术报告,深入交流国际上太赫兹、红外自由电子激光的最新发展态势及各自研究进展,并讨论了在合肥新建THz-FIR-FEL的有关合作事宜。

会议的成功举办对于我国汲取国外太赫兹、红外自由电子激光器研究领域中的新思路、新经验和新方法,加速提升国内在这方面的整体研究实力起到了积极的促进作用。