我实验室成功举办“第一届全国表面物理化学学术研讨会”

发布时间:2013-11-08

10月20-23日,第一届全国表面物理化学学术研讨会(1st National Symposium on Surface Physical Chemistry)在安徽省黄山市顺利召开。本次会议由中国科学院大连化学物理研究所、北京大学和中国化学会物理化学专业委员会发起,由国家同步辐射实验室和我校化学与材料科学学院联合组织承办。本届研讨会致力于为从事表面物理化学研究的专家、学者提供相互学习和交流的平台,全面展示近年来我国表面物理化学工作者在该领域内基础和应用研究方向的最新进展和成果。

与会代表近五十人,分别来自中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院物理研究所、中国科学院化学研究所、国家纳米科学中心、北京大学、中国科学技术大学、复旦大学、华东理工大学、华中科技大学、同济大学、苏州大学、厦门大学、中山大学、南昌大学、哈尔滨工业大学等单位。参加本次会议的表面物理化学研究领域知名学者包括中国科学院大连化学物理研究所杨学明院士,北京大学化学与分子工程学院吴凯教授,国家纳米科学中心王琛研究员,苏州大学FUNSOM研究院迟力峰教授,复旦大学化学系刘智攀教授,中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室杨金龙教授等。

会议开幕式由吴凯教授主持,国家自然科学基金委员会梁文平教授、中国科学技术大学科技处处长罗喜胜先后发言致辞。会议采取邀请报告的形式,大会报告20余篇,与会代表介绍了液固界面多肽聚集结构的调控研究、具有亚纳米分辨的单分子拉曼成像技术、复杂催化体系中的表面与界面催化研究、非接触原子力显微技术、同步辐射谱学技术在表面与界面科学研究中的应用、光催化表面科学、固液界面理论方法和反应模拟等当前表面物理化学领域的前沿工作。

会议还专门介绍了“功能表界面的构建及化学调控”研究计划的内容并就此议题设立了讨论。与会代表就该研究领域存在的前沿科学问题、国内外研究态势、创新生长点及合作研究方向等相互关心的问题进行了深入热烈的讨论并达成了高度共识。

通过本次研讨会,不仅交流和讨论了在该领域内基础和应用研究方面的最新进展和成果,而且还加强了我国从事表面物理化学研究人员之间的相互联系和合作,进一步凝练了未来表面物理化学研究的发展方向,促进了我国表面物理化学研究领域的健康快速发展。

本次会议获得了中科院化学物理研究所、北京大学和中国科学技术大学的资助。