感受科技之光,与大科学装置零距离接触

发布时间:2014-05-22

5月17日,一年一度的中国科学技术大学“科技活动周”拉开序幕,为期两天的开放日,让大批科技爱好者饱享了科技的饕餮盛宴。国家同步辐射实验室是我国最早建立的国家实验室,汇聚了各学科的精华,在科大这片土地上熠熠生辉,吸引了各地、各年龄段科技爱好者的参观,据统计,5月17、18日,共4200余人参观了国家同步辐射实验室。

国家同步辐射实验室共开辟两个展厅,其中一个位于3号楼,以展板展示、模型展示和现场解说为主要形式向参观者进行介绍,另外一个则是储存环大厅,以讲解员现场解说为主,增进参观者对同步辐射的直观认识。

此次活动吸引了各年龄段的参观者,上至花甲老人,下至稚幼孩童,更有一家老小齐上阵,这阵势足以体现当今人们对科技知识的渴求越来越强烈,对祖国下一代的科技普及越来越重视。

本次活动不仅吸引了合肥周边的科技爱好者来观摩,同时吸引了外省的参观者,如江苏徐州等地的参观者,更有清华大学的学生前来一睹大科学装置的风采,他们纷纷表示这个机会来之不易,一年一次,要好好把握。

当然,也有不少参观者对“同步辐射”的“辐射”二字表示担忧,担心会不会对身体产生不良的影响,经过讲解员的耐心讲解,他们消除了顾虑。

5月18日,“科技活动周”落下帷幕,一批批科技爱好者走出同步辐射实验室,走出科大。相信这次在科学海洋里的畅游,带给他们的不仅仅是震撼,更有对科学技术的孜孜不倦的追求。