发布时间:2013-10-21

10月16日下午,国家同步辐射实验室及核科学技术学院党的群众路线教育实践活动领导小组召开心得体会交流会。领导小组组长国家同步辐射实验室主任吴自玉,领导小组组长核科学技术学院常务副院长盛六四,以及领导小组其他成员参加了讨论会。会议由党总支书记、党的群众路线教育实践活动领导小组组长董赛主持。校督导组成员赵玲、叶征参加了交流会。

交流会上,领导小组成员分别做了交流发言,发言内容结合前期集中学习体会、对“为民、务实、清廉”的深刻认识,紧密结合学院和实验室工作、结合自身岗位职责和思想实际,谈体会,谈认识,谈收获。

吴自玉主任认为,开展好教育实践活动,思想态度非常重要,需要牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,党员干部必需依靠群众,深入群众,从群众中汲取正能量,不断提高思想政治觉悟;当前,要把群众路线教育实践活动与实验室重大升级改造项目紧密结合,坚决杜绝“四风”,脚踏实地把实验室各项工作做好。

盛六四院长认为通过学习更加深刻认识到坚持共产党的领导的必要性,认识到领导干部要“在其位、谋其政”;领导干部要将“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 贯穿始终,工作中不能走过场,不能享受特权;在学院工作中深入实际、深入基层,倾听师生的意见和建议,扎实做好学院各项工作。

叶民友副院长、李为民副主任、田扬超副主任、丁翠平副书记等纷纷结合工作实际和个人思想实际,对如何坚持群众路线、切实改进作风、推动学院和实验室工作作了交流发言。大家认为作为党的领导干部,不管做官、做事和做人都要以“为民、务实、清廉”为准则:“为民”要加强学习,提高自身修养,为师生、职工做好服务工作;“务实”要脚踏实地,不讲大话,不讲假话,踏踏实实做好本职的教学、科研工作;“清廉”要依据法律法规,依据各项规章制度,多思考、多自省,合理管理。

董赛书记指出,通过学习党的历史和发展史,深深理解到脱离了人民群众,我党将无立足之地,近年,一些党员干部特别是党员领导干部受到不良社会风气的影响和诱惑,出现了不良习气和不良作风,削弱了党在群众中的信任度,损害了党群关系、干群关系,为了保持党的纯洁性和执政地位,深入开展党的群众路线实践教育活动具有必要性和紧迫性。党员干部应在学习中多思考、多自省,提高思想境界,更加务实工作让群众满意。

会上,董赛书记就进一步把学习教育环节贯穿活动的始终及做好听取意见环节工作做了布置,强调要开展好座谈和征求意见工作,开展好学习交流活动,开展好调查研究工作,以召开专题民主生活会和发放征求意见函等多种形式广泛征求群众意见。

督导组叶玲老师肯定了第一阶段的学习成果,强调在第一阶段学习成果的基础上,认真听取深入征求教职员工和学生的意见建议,确保活动取得实效。