国家同步辐射实验室博士生周煜筑获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目资助

发布时间:2024-04-25

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)的立项名单,国家同步辐射实验室博士研究生周煜筑的项目成功获批。

周煜筑是国家同步辐射实验室能源动力与工程专业2020级博士研究生,师从宋礼教授。他在研究生期间共发表SCI论文 9 篇,其中以第一/共一身份在Adv. Mater. Nat. Commun. 等期刊发表SCI论文 3 篇;撰写同步辐射相关综述论文 3 篇,发表在Chem. Rev. Adv. Funct. Mater.J. Inorg. Mater.期刊上;参与了国家自然科学基金大科学装置联合基金重点项目及国家重点研发计划等多项研究课题,表现出了突出的科研潜力。

周煜筑获批资助的课题名称为《开发同步辐射原位调制谱学研究CO2电还原制C2+产物机制》,该课题旨在进一步研发和完善基于电化学调制技术的原位XAFS实验技术,实现对以CO2RR为代表的界面敏感体系细微变化的高分辨表征,揭示活性位点结构与催化行为之间的关联机制,为理解和优化催化过程提供深刻的洞见。

2023年,国家自然科学基金委为加大对优秀研究生的支持力度,首次设立了青年学生基础研究项目(博士研究生)。项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过个人申请、学校推荐、基金委通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。周煜筑同学获批资助不仅是国家自然科学基金委对其科研潜力的认可,也是对国家同步辐射实验室在科研人才培养成果方面的肯定。

个人介绍:

周煜筑,本科毕业于中国科学技术大学化学与材料科学学院,目前在中国科学技术大学国家同步辐射实验室就读博士研究生。主要发展同步辐射原位技术,围绕纳米电催化及其机制展开研究工作。