合肥先进光源后续建设线站提案征集

发布时间:2022-07-13

合肥先进光源(Hefei Advanced Light Facility,简称HALF)是一台低能量区基于衍射极限储存环的第四代同步辐射光源,至少可容纳35条光束线。首批规划建设10条光束线和17个实验站,计划于2027年建成。

实验线站是同步辐射光源实现科学目标的“用户终端”。HALF线站规划的核心是充分发挥低能区衍射极限同步辐射光源在亮度、相干性、能量和时空分辨等方面的优势,在空间、时间、能量等维度形成具有更高精度和灵敏度的新实验方法和技术,对前沿科学和国家需求相关领域的研究起到推动作用。首批10条线站规划过程中,来自国内外200余家高校、科研院所和企业的专家、用户4000余人次参加了讨论,提出了宝贵的意见和建议。

为统筹规划HALF线站布局,缩短建设周期,中国科学技术大学国家同步辐射实验室现启动HALF后续线站征集工作。

征集内容:HALF首批拟建线站的基础上,根据各领域用户关注的前沿科学问题和产业研究需求,以及国际同步辐射光源实验技术和方法的发展趋势,征集HALF后续批次建设线站的提案。

征集对象:国内外同步辐射用户和潜在用户、线站科学家和工程师

征集方式:点击下方网页链接或用微信扫描下方二维码进行填写

网页链接:https://www.wjx.cn/vm/OjfAHhy.aspx

二维码:

征集时间:长期有效

联系方式HALF工程办公室  Emailnsrlgcb@ustc.edu.cn

补充说明我们会认真对待您的提案,记录存档。后期我们将邀请部分提案人参与线站的遴选、设计及建设工作,并作为核心用户开展应用研究。

HALF基本情况

HALF主体包括一台全能量电子直线加速器,一台周长480米的2.2 GeV电子储存环。作为国际上先进的低能区基于衍射极限储存环的同步辐射光源,HALF的建设将填补我国低能区第四代同步辐射装置的空白,使我国成为少数建成全能区覆盖的先进光源体系的国家,HALF将面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求和人民生命健康,为国家战略科技力量的提升,发挥“国之重器”和“科技利器”的作用,全面促进我国前沿科技发展、创新能力建设、战略新兴产业变革和综合国力提升。

科学目标

充分发挥低能区衍射极限同步辐射光源在亮度、相干性、能量和时空分辨等方面的优势,在空间、时间、能量等维度形成具有更高精度和灵敏度的新实验方法,将研究范围向“海量的复杂的非晶态和非均匀体系在非平衡态或真实反应条件下的动态变化过程”推进,实现对非均匀的复杂体系的电子/化学/自旋态的精确测量。聚焦变革性量子材料、磁性与自旋存储器件、集成电路芯片无损检测、能源存储转换的关键材料与反应机理、燃烧与催化机理、航空航天关键轻元素材料、重大疾病机理、重金属污染的形成与防治、石油开采、战略稀缺资源的赋存形式等基础研究、产业应用和国家战略需求领域的关键科学问题,并取得重大突破。

工程目标

建造一台低能区的衍射极限同步辐射X射线光源,能量优化在软X射线波段,可提供不少于35条高品质光束线,首批建设10条,为量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、空天科技等前沿基础研究领域及新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、新能源汽车、绿色环保、航空航天等国家重大需求领域提供强大的科研支撑能力。

建设地点

HALF项目地处安徽省合肥市大科学装置集中区。

HALF首批拟建线站列表

线站名称

能量/eV

实验方法