合肥先进光源预研工程召开超导RF腔设计与招标技术文件评审会

发布时间:2020-01-07

超导高频腔技术作为合肥先进光源预研工程的关键技术之一,对合肥先进光源的建设具有重要意义。先进光源中的高频腔为束流提供加速电压,以保证储存环足够的动量接受度和寿命;为束流提供能量,补充束流的辐射等损失;为束流提供好的高阶模环境,抑制多束团耦合不稳定性。超导高频腔相比常温腔有明显的优越性:功率损耗小,品质因数很大,在给定的功率下能激励起高的腔压,可减少功率源费用,降低加速器成本;超导腔可采用大束流孔径,腔与束流作用的破坏性小,允许束流在高流强下被加速;尤其是大束流孔径有利于高阶模的抑制,提高束流稳定性。

20191231日实验室组织召开了“合肥先进光源预研工程超导RF腔设计与招标技术文件评审会”,评审会邀请了来自北京大学、中科院高能物理研究所、上海应用物理研究所的超导高频专家。吴丛凤老师对500 MHz超导RF腔的物理计算(RF参数、高次模阻尼、Multipacting,洛仑兹失谐、Microphonics)与优化设计以及招标技术文件进行了介绍,合肥先进光源500 MHz超导高频腔是在国际上KEKB,CESR, BEPC II,SSRF等装置的超导腔的基础上进行的综合设计。经过深入讨论,专家确认了设计方案的合理性并同意进行招标。另外也认可了超导腔的重要部件—高功率主耦合器的设计方案。

500 MHz超导腔(带阻尼结构)建模图

纵向阻抗分布图(单位:k-MHz