合肥先进光源预研工程正式启动
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台
新闻动态
合肥先进光源预研工程召开系统进展汇报会[2018-10-17]
“同步辐射谱学在能源材料中的应用”国际学术研讨会成功召开[2018-10-08]
中国科学院党组副书记侯建国调研国家同步辐射实验室[2018-09-19]
斯洛文尼亚工程院院士Mark Plesko一行访问实验室[2018-09-19]
合肥光源2018年用户委员会会议顺利召开[2018-08-10]
合肥光源2018年用户学术年会成功召开[2018-08-02]
合肥光源步入三代光源运行模式[2018-07-26]
突破!“合肥光源”实现恒流运行[2018-07-26]
合肥先进光源预研工程召开任务部署会[2018-07-26]
国家同步辐射实验室举行“HLS-II启动恒流运行暨HLS-II完成建设庆...[2018-07-26]
筑梦科大,与光子同行——第八届光子科学夏令营侧记[2018-07-23]
我实验室李良彬教授应邀担任国际著名学术期刊Macromolecules副主...[2018-07-12]
合肥先进光源预研工程正式启动
 发布时间:2018-01-05  大小:【

1229日上午,“合肥先进光源预研工程启动会”在中国科学技术大学国家同步辐射实验室举行。安徽省、合肥市相关政府领导,中科院领导,相关兄弟单位领导,特邀专家,中国科学技术大学校领导,及我校各部门和相关院系领导出席了本次会议。

  

参加会议的有:安徽省发展与改革委员会党组书记、主任张韶春,安徽省统计局党组书记、局长吴劲松,合肥市委常委、市政府党组成员罗云峰,安徽省科学技术厅党组成员、副厅长朱建基,合肥市高新技术产业开发区宋道军主任,合肥市科学技术局程振革局长、合肥市发展与改革委员会程宗好副主任,中科院条件保障与财务局杨为进总工程师,理论物理研究所于渌院士,高能物理所陈森玉院士,大连化学物理所杨学明院士,近代物理所夏佳文院士,中国科学技术大学何多慧院士、施蕴渝院士、万元熙院士、赵政国院士,合肥物质科学研究院院长、安徽大学校长匡光力,近代物理研究所肖国青所长、赵红卫书记,上海应用物理研究所赵振堂所长、邰仁忠副所长,高能物理研究所秦庆副所长、阎永廉研究员、东莞分部王生副主任,物理所金铎研究员,中国工程物理研究院一所章林文总工程师,合肥物质科学研究院副院长、等离子体物理研究所所长万宝年,强磁场科学中心孙玉平主任。我校党委常委朱长飞副校长,黄素芳总会计师,杨金龙校长助理出席了会议。

  

启动会由国家同步辐射实验室主任陆亚林主持。陆亚林主任介绍了全体与会来宾,代表国家同步辐射实验室全体员工对各位来宾在岁末最繁忙的时候能够来支持合肥先进光源事业表示了最诚挚的感谢和热烈欢迎。

  

中国科学技术大学朱长飞副校长首先发言。他代表学校对各位来宾表示欢迎并感谢大家对科大长期以来的支持。他说,同步辐射光源的建设和使用是一个国家科技创新力和竞争力的体现,我国一直非常重视。随着北方高能光源的启动建设和合肥先进光源的预研、研究及未来建设,相信我国将实现该领域的跨越和领先。科大在国内最早进行专用同步辐射光源研究,已积累了近40年的经验,更重要的是,我国同步辐射界非常团结、一直相互支持。科大将加强组织、推进和实施,在人力物力财力方面给予优先保障。我们有理由坚信,在大家的支持和共同努力下,合肥先进光源预研必将取得成功,争取早日实现国家立项和启动建设。

  

安徽省发展与改革委员会张韶春主任致辞。他表示,按照习总书记要求,安徽省深入实施创新发展驱动战略,着力下好创新先手棋。合肥先进光源作为合肥综合性国家科学中心的重要组成部分,对于完善我国同步辐射光源布局、抢占未来科学和产业的制高点具有非常重要的意义。预研工程的开展将为合肥先进光源的建设提供技术支撑和人才储备,安徽省将会同各方一起继续大力推进先进光源纳入国家重大科技基础设施建设“十四五”规划,早日启动建设。

  

合肥市委罗云峰常委代表中共合肥市委、合肥市人民政府,向合肥先进光源预研工程的正式启动表示了热烈的祝贺。他说,合肥是全国著名的科教基地,近年来始终坚持创新第一动力,加快培育新动能,发展质量和效益不断提升。合肥综合性国家科学中心获批以来,各项工作进展顺利,全市科技创新提升新水平、站上新台阶。此次高性能低能区的先进光源预研工程的启动开展,符合国家的重大战略需求,对合肥先进光源争取国家立项具有重要的先导性意义,也必将有力地支撑对合肥综合性国家科学中心的建设发展。合肥市委、市政府将按照省委、省政府的统一部署,与中科大等各有关方面紧密对接、加强联动,全力做好服务保障。

  

中科院条件保障与财务局杨为进总工程师致辞。中科院一直都非常支持和关注国家重大科技基础设施的建设、运行和成长。现有合肥光源经过最新一轮的升级改造,性能得到了大幅度提升,两年来的运行开放取得了良好的成果,有目共睹,并获得了2017年度“中科院优秀设施运行奖”,在现有运行的大装置中名利前茅。规划中的合肥先进光源将与上海光源和北方高能同步辐射光源形成互补,实现先进光源在我国的合理布局。希望在做好合肥先进预研工程的同时,也要依托现有光源不断大胆探索大科学装置管理体制机制改革,为将来先进光源的运行和成果产出打好基础,并着力发现、吸引、凝聚顶尖科学家,形成国际科技创新人才高地。

  

  

会上,陆亚林主任作《合肥先进光源预研工程》概况报告。报告对合肥先进光源的背景、面临的挑战和未来展望做了全面介绍,并对预研工程的相关情况和进展进行了汇报。报告中,陆亚林主任引用了美国费米国家实验室第一任主任Robert R. Wilson的一句话——“这是一个长期的、关乎国家荣耀、爱国主义、体现国家价值的事。这些新知识并不能直接地保卫国家,但却能‘使之值得被保卫’!”,说明开放型大科学装置建设的独特性和对体现国家价值的重要性,引起在场与会人员的广泛共鸣。

  

  

他在报告中指出:我校规划建设的合肥先进光源是一个位于低能区,覆盖中红外至软X射线波段,具有低能区最高亮度、全辐射谱段空间相干的最先进的衍射极限光源。同时合肥先进光源将集成系列先进测量技术,具有超快时间分辨、超高空间分辨和超高能量分辨的能力,将为功能材料、能源与环境、物质/生命及交叉等前沿领域研究及产业发展带来前所未有的机遇。合肥先进光源的建设将引领同步辐射及光子科学技术的发展、符合国家大科学装置发展规划、完善我国光源体系的合理布局,同时是建设合肥综合性国家科学中心的核心内容。陆亚林主任还介绍了集低能区自由电子激光和衍射极限储存环光源的未来合肥先进光源集群的设想和规划。

  

在中国科学院、安徽省、合肥市的支持下,合肥先进光源预研工程在未来三年内计划投入3.56亿元,将对加速器、光束线站的核心关键技术进行攻关及样机研制。合肥先进光源预研工程计划于2020年完成,为“十四五”合肥先进光源国家立项及全面工程建设奠定坚实的基础。

  

陆亚林在报告的结束部分说到,国家同步辐射实验室历经30余年的建设发展,几代人一直在努力,现有合肥光源经过三次改造升级目前运行良好、机时已经供不应求、开放两年来已经成果倍出,但由于规模以及性能的限制已经不能满足前沿科学的发展需求;合肥先进光源的梦想已延续多年,合肥光源人深知目前正处于关乎存亡的历史关键点和同行竞争激烈情况下的机遇期,也深知面临任务之艰巨。合肥先进光源的国家立项需要我们自己必须全力以赴,也需要省、市政府以及中国科学院的全力支持。目前国家同步辐射实验室上下三代人正在一起努力奋斗、争取圆梦!

  

随后的启动仪式上,朱长飞副校长、张韶春主任、罗云峰常委、杨为进总工程师四位领导上台,共同按下启动球,宣布合肥先进光源预研工程正式启动。

  

  

会后,与会嘉宾进行了合影留念。

  

 

Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 无标题文档