合肥光源2017年用户学术年会成功召开
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台
图片新闻
国家同步辐射实验室邀请英国女王大学胡培君教授和华东理工大学龚...[2017-09-19]
国家同步辐射实验室成功举办“同步辐射谱学和成像实验技术及应用...[2017-09-11]
合肥光源2017年运行年会成功举办[2017-09-11]
合肥光源2017年用户学术年会成功召开[2017-09-05]
中国科学院党组副书记、副院长刘伟平实地考察实验室[2017-07-17]
国家同步辐射实验室主任陆亚林教授一行出访日本[2017-06-21]
“合肥先进光源预研方案论证会”举行[2017-06-16]
中国科学技术大学“墨子论坛——光子科学与技术分论坛”活动圆满完...[2017-05-25]
求知探索,展梦未来[2017-05-25]
国家重大科研仪器研制项目“太赫兹近场高通量材料物性测试系统”...[2017-05-25]
实验室组织开展廉洁自律学习[2017-05-25]
合肥光源用户利用单神经元质谱技术在大脑神经元代谢研究中取得重...[2017-05-25]
合肥光源2017年用户学术年会成功召开
 发布时间:2017-09-05  大小:【

2017年合肥光源用户学术年会于8月20至22日在安徽省合肥市召开,本次会议吸引了来自国内外高等院校、科研院所共计76家单位的313名代表参加了会议。相较往年,参会代表单位及参会人数均有大幅提升。本次会议通过大会特邀报告、用户报告、专题研讨会、会议海报展示等多种形式,呈现了合肥光源在过去一年多取得的成绩,对未来发展的探索与思考,并与用户进行了充分的交流和讨论。


   

会议开幕式由合肥光源用户委员会主任、清华大学李亚栋院士主持。他说,今年参会人数突破300人,说明了大家的期待越来越高,同步辐射是解决原子分子水平上科学问题的最好实验手段,作为同步辐射光源的受益者,其所带领的课题组近一年约20篇的发表文章均与国内三个同步辐射光源相关。他希望代表们借此机会充分沟通,一方面通过交流对同步辐射的应用领域和方向有更多了解和拓展,另一方面也希望积极提出需求,有利于光源线站及实验技术的发展。


【会议报告精彩纷呈】


为了更好促进光源与用户之间的学术交流,会议邀请了国内同步辐射领域顶尖专家对利用同步辐射光源取得的科研成果做了精彩绝伦的报告。

   

中国科学技术大学校长包信和院士历时一个小时左右,做了题为“催化表征的‘原位’和‘动态’”的报告,并向大家分享了自己的科研历程和感悟。他深入浅出的讲述了甲烷转化、合成气转化、CO2还原等国际热点研究的工作,重点介绍了这些研究工作中表、界面催化的机理和动态过程问题,并对如何利用同步辐射光源进行该类研究工作也做了详实的介绍。


  

此外,北京凝聚态国家实验室常务副主任丁洪研究员,山西师范大学副校长许小红教授,北京大学马丁研究员,东南大学肖睿教授,中国科学技术大学俞汉青教授、熊宇杰教授等奉献了精彩的报告,分别介绍了各自研究领域的最新研究成果及进展,展示了同步辐射在诸多学科领域的应用以及新装置和新实验技术的发展,并对与合肥光源的合作表示肯定和期待。


   

国家同步辐射实验室张国斌教授、中科院高能物理研究所董宇辉教授和中科院上海应用物理研究所黄宇营教授分别介绍了合肥光源、北京同步辐射装置和上海光源的2016-2017年度运行开放、用户成果及发展、技术升级情况。




   

   

会议还设置了4个分会场,38位来自全国各大高校、研究所的杰出用户代表向参会人员展现了自己的科研成果以及各自研究领域的最新进展,并现场展开了热烈的讨论。


【群力群策共谋未来发展】


会议期间还召开了合肥先进光源面向科学前沿应用专题研讨会,分别从量子功能材料、能源材料、物质与生命交叉等三个领域探讨了充分发挥合肥先进光源的性能优势、未来科学牵引、应用前景、先进实验技术挑战等。


研讨会上,李亚栋院士做了题为“基于XAFS指导的纳米催化剂原子结构调控”的报告,从自身关注的单原子调控纳米催化剂出发,希望下一代的同步辐射光源能够在X射线吸收谱学进一步发挥优势,在能源材料领域研究提供帮助。


参会专家代表一致认为,合肥先进光源具有高亮度、全谱空间相干性、高时间、空间分辨率、高通量等特点,从用户角度出发,建议大力发展基于上述特点的先进探测技术,同时对未来合肥先进光源实验站的建设及前瞻性方法学需求,也提出了很多有益的建议。


广大新老用户对合肥光源近期取得的运行开放成绩表示充分的肯定,对进一步加强与合肥光源更深入的合作提出了殷切的希望。一位参会代表说:“从年会中我真正的感受到科学的震撼,领导们的对待科研工作的认真,尤其是就科技发展路线的探讨,把握的方向都是大势所趋;从大牛们的报告中,真正的有那种看世界杯的快感和想要以此为标杆努力搞科研的激情,真正的感受到中国学术中的人才魅力。希望将来能有机会利用合肥光源的平台把我自己的科研工作继续推进一把。”


   

闭幕式上,中国科学技术大学校长包信和院士发表讲话。他说,合肥光源今年的成果产出从数量和质量上都又有很大提升,这显示了用户整体尤其是高端用户水平的提高,他代表学校对大家长期以来的支持表示感谢。他并指出,合肥是三个综合性国家科学中心所在地之一,且目前合肥先进光源项目已进入预研阶段,希望大家能够积极参与交流和讨论,帮助合肥光源做得更好!


最后,国家同步辐射实验室主任陆亚林教授作会议总结。他表示:本次重大维修改造完成后,这是第三次用户年会,经过近三年的努力,合肥光源正一步步的实现梦想;去年召开用户会时,合肥先进光源的概念还处在研讨阶段,而到今天,合肥先进光源的预研项目已经正式开展,合肥先进光源已经从梦想开始走进现实;反观今年的用户会,我们组织召开了面向科学前沿的先进光源应用技术专题研讨会,相信经过两年半的预研,也能够催生出一批依托先进光源特色的先进测试技术与平台,也能够为圆全面开展合肥先进光源建设的这个梦。他说,有梦就有出路,路得靠自己走,只有满足国家需求和重大科学需求,才能在广大用户的支持下拥有出路、拥有更好的未来!


   

此外,本次会议还进行了海报展示,共计26个用户成果海报参与展示,并经过专家评选,最终选出了5个获奖海报。本次会议圆满完成本届用户年会的任务,对合肥光源今后的运行开放将产生积极的促进作用。


 

Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 无标题文档