硕士招生
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台
招生培养
您现在的位置:首页>招生培养>硕士招生
硕士招生 |
082700核科学与技术

一、报考说明:全国重点高校推免生、统考生。

二、专业介绍:

国家同步辐射实验室是中国科学院博士生重点培养基地,教育部同步辐射博士生创新中心,其拥有的“核科学与技术”学科是国家一级重点学科,具有“核科学与技术”工学硕士与博士学位一级学科学位授予权。学科专业主要涵盖“核技术及应用”、“同步辐射及应用”和“辐射防护与环境保护”,研究方向分别如下:

1)“核技术及应用”专业:主要包含有粒子加速器物理技术与工程、同步辐射光源物理与技术、先进光源物理与技术、驱动束加速器物理与技术、短波光物理与技术、核电子学与束测技术、自动控制技术、脉冲功率与高能量密度技术、电磁场与射频技术、高功率电源技术、辐射技术及应用、真空物理与技术、精密工程测量技术等,涉及物理、电子工程与计算机科学技术等领域。

2)“同步辐射及应用”专业:同步辐射光源由于具有亮度高、频谱宽、准直性好、偏振度高以及脉冲时间结构等优异特性,在生命科学、材料科学、信息科学、新能源与环境科学、原子分子物理、化学、地学、医学、药学、计量学、纳米/微米加工和微机械等许多学科领域都具有广泛的应用。同步辐射及应用已形成为一门综合性和交叉性很强的学科,它依托于国家同步辐射实验室拥有的我国第一台专用同步辐射光源,其已成为前沿交叉研究领域取得重大突破的不可或缺的重要支撑,是国家经济发展、国家安全和社会进步的重要科技基础设施。

3)“辐射防护与环境保护科学”专业:主要依托合肥同步辐射光源,开展辐射防护与环保方向的科学研究与研究生教育。

本专业研究生毕业去向:本学科培养的研究生有较深的理论基础,较宽的知识结构,较强的独立研究和设计能力,掌握现代实验技术,“理实交融”,就业范围较宽。

研究生毕业后,留在国内仍然从事本学科专业工作的,一般进入涉及“核科学与技术”学科的中国科学院相关研究所、中国工程物理研究院、中国原子能科学研究院、国有核工业企业集团、高等院校、国家与省级核安全管理部门,以及其他民营企业集团就业。出国的一般进入发达国家的大学和研究机构,继续深造或就业。

三、研究方向及初试科目:

研究方向

初试科目

1、核技术及应用

2、同步辐射及应用

3、辐射防护与环境保护

101思想政治理论

201英语一

301数学一

832普通物理B或846综合化学或

802材料科学基础或813高分子化学与物理或815固体物理或828量子力学或810电子学基础或821机械设计或833热工基础或850应用光学或856工程测量及平差基础

四、复试形式:面试。

五、复试内容:英语听说能力考核(满分50分),专业知识和综合素质考核(满分50分)。

六、复试成绩:满分100分。

七、最终成绩:满分200分,最终成绩=初试成绩/5+复试成绩。

八、录取:按最终成绩由高到低排序,提出拟录取名单报批。为保证招生质量,报批人数可小于招生计划。

九、调剂:

本专业在生源不足的情况下接受调剂。

调剂对象为报考我校相关专业的考生。调剂考生须符合我校《硕士研究生招生复试工作章程》有关规定。

我单位对申请调剂考生的成绩及相关材料进行审核,择优通知复试,复试形式、内容、录取办法等同上。


文件附件
Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者