国家同步辐射实验室安全防护守则
邮箱登录 | 校首页 | ENGLISH VERSION | 实验室信息平台
用户须知
用户课题申请及使用流程说明通知[2016-04-25]
用户通知[2016-04-06]
用户课题执行流程及说明(暂行)[2015-02-03]
联系我们[2010-07-15]
有关储存环、光束线管理的规章制度[2010-07-15]
国家同步辐射实验室安全防护守则[2010-07-15]
用户进站程序流程图[2010-07-15]
国家同步辐射实验室课题申请流程图[2010-07-15]
如何申请国家同步辐射实验室开放课题[2010-07-15]
国家同步辐射实验室安全防护守则
 发布时间:2010-07-15  大小:【
国家同步辐射实验室安全防护守则

1、实验人员及来访者辐射安全守则

为了保障实验人员和来访者在本实验室期间的人身辐射安全,以利于各项实验和工作的顺利开展,特制定以下守则,凡前来工作或参观的实验人员、学生和其他各类人员在进入实验室之前均需仔细阅读本守则,并认真执行。

1.1 来实验室工作的人员应先接受辐射安全教育,了解有关知识,再开始工作,工作过程中有疑问时应随时向辐射安全人员询问。

1.2 直线加速器隧道在开机期间禁止参观,确需在停机期间参观者必须经过辐射安全部门同意,并由专人陪同。

1.3 储存环大厅在束流注入期间是高辐射区,禁止人员进入,停留在大厅内的人员听到运行人员通知或警铃声(注入前有电铃声通知),必须迅速离开大厅,待注入结束再继续工作。如发生意外,注入开始尚未离开大厅时,可按下装在大厅周围的急停开关(位置见图6),即可阻止注入运行,使安全得以保证。

1.4 储存环大厅在运行期间环外区域为辐射区,环内区域为高辐射区,储存环外的铅砖和混凝土屏蔽能保障大厅内人员的辐射安全。因此,实验人员应在混凝土墙外工作,任何人不得进入环内。

1.5 储存环大厅在停机期间为一般区,无放射性危险,但实验人员也不要随便进入环内,如需参与维修调试设备,需经有关人员同意,但绝不允许从环内进入直线加速器隧道。

1.6 分布在储存环周围的辐射监测仪器是为保证人员安全而放置的,任何人不得随意触摸或移动位置,大厅周围的登记按钮、门限位开关的作用是:运行人员在开机前将各个门锁好后,按登记按钮,才能接通安全联锁环,否则机器不能启动。绝不允许对其采取旁路措施实行绕过。

 

1.7 凡在大厅内工作的人员均需佩带个人剂量襟章(长期工作者每季度换一次,短期工作者工作结束时交回)。参观人员不需佩戴,但应有专人陪同,不按规定佩带者辐射防护人员有权中止其工作,并不对其安全负责,剂量襟章必须戴在胸前,不得摘下放在实验区任何地方。

2、800MeV储存环实验区工作人员辐射安全守则

2.1 注入期间人员必须撤出大厅,从准备注入开始到注入结束,警铃将一直鸣叫,工作人员听到铃声应立即离开大厅。中控室值班人员在注入开始前将进大厅巡视,实验人员应予配合。

2.2 为确保安全,尤其当实验区只有个别人在工作时,入厅人员应到中控室值班人员处登记并领取一把防护控制柜的钥匙随身携带,此钥匙不复位则不可能重新注入,请务必记住出厅时归还钥匙,根据安全规则,此钥匙不得复制、不得留有备用,也不允许在钥匙未找回时用任何手段恢复注入运行。

2.3 在下述情况下不可能开始注入:

1) 防护控制柜钥匙未复位;

2) 环厅周围各准备间通向环厅的门曾被开启过或一直未关;

3) 环厅内的"急停开关"急停键曾被按下过(厅内三个主要出入门附近各一处,如被按下,环的状态显示将由'运行'变为'停机',但无其他影响)。这三种情况下,中控室值班人员都必须到有关现场复位才可能进行注入,实验区工作人员可据此采取保证自身安全的措施。

2.4 如废弃束流是注入准备过程的一部分,中控室值班人员应先行鸣铃、清场巡视,最终锁门后才能进行,目前的辐射屏蔽防护根据计算与实际测量已保证废弃束流不可能造成人身伤害。

 

Copyright 2014 中国科学技术大学国家同步辐射实验室 All Rights Reserved. Web2014
地址:中国 合肥市合作化南路42号 邮编:230029 电话:+86-551-63602043
欢迎您的光临!您是本站第 位访问者
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="65001"%> 无标题文档